Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Сердце и сосуды – одна система

здоровье сердцаВсегда ли болезни сосудов отражаются на состоянии сердца? И каким образом избежать сердечных проблем, если есть проблемы сосудистые? Если с сосудами непорядок, сердце рано или поздно попадет под удар. Недаром специалисты говорят о том, что четкую грань между сугубо сердечными и сосудистыми заболеваниями провести невозможно. Их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга, поскольку сердце и сосуды вместе составляют единую сердечно — сосудистую систему, в которой сердцу отводится главная роль: этот мышечный насос перекачивает кровь из своих полостей во все органы и ткани нашего организма. И, как мы помним из школьной программы, двигается кровь из сердца как раз по сосудам: вначале по аорте, затем по артериям, артериолам и капиллярам, а после возвращается в сердце по венулам и венам. Таким образом, круг замыкается. Стоит ли говорить, что если что-то не в порядке с самим сердцем, то это отражается на всей кровеносной системе. И наоборот: если что-то не в порядке с сосудами, то и сердечная работа нарушается.  Сердечно — сосудистые заболевания многочисленны. И протекают они по-разному. В некоторых случаях (например, при ревматизме или миокардите) преимущественно поражается само сердце. Другие заболевания (атеросклероз или флебит) поражают сосуды. Есть и такие, от которых страдает сердечно-сосудистая система в целом (в первую очередь это происходит при гипертонической болезни).

Но подчеркнем еще раз: если что-то не в порядке с сосудами — значит, сердце нуждается в особой защите. Так, одна из самых грозных сердечных болезней — ишемическая — развивается из «чисто сосудистой болезни» — атеросклероза. И еще одна деталь: все недуги сердечно — сосудистой системы вне зависимости от того, где они берут свое начало, объединяют схожие осложнения и последствия. Следовательно, их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>