Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Опасна ли ишемическая болезнь в слабой форме для жизни?

ишемияВыраженность симптомов далеко не всегда говорит о степени развития болезни. Некоторые пациенты успокаивают себя тем, что раз при диагнозе «ишемическая болезнь» они не испытывают сильных болей, значит, и особой опасности для здоровья нет. Но они жестоко заблуждаются. Ишемическая болезнь сердца в наши дни — главный убийца человечества. В год этот недуг уносит, по разным данным, от 30 до 35 миллионов людей!

Во многом такая печальная статистика определяется большим набором факторов риска. Так, вероятность встречи с ишемической болезнью повышают избыточный вес и курение, наличие сахарного диабета и высокий уровень вредного холестерина, повышенное артериальное давление и недостаток физической активности. Определенную роль играет наследственность, возраст (старше 45 у мужчин и 55 у женщин) и половая принадлежность (сильный пол страдает от этого недуга чаще).

Причем, если в жизни человека присутствует хотя бы один из перечисленных факторов, вероятность смерти от инфаркта, инсульта или стенокардии увеличивается в 2,5 раза!

Особая опасность ишемии — именно в ее осложнениях. В некоторых случаях тромб может полностью перекрывать ток крови к миокарду, вызывая так называемый коронарный синдром. Это общее название для трех серьезных состояний, в том числе — и инфаркта миокарда.

Коварство ишемической болезни в том, что она может подкрасться незаметно. Например, какое-то время протекать вообще без симптомов. Потом проявлять себя изредка — лишь в отдельных ситуациях — когда сердце нуждается в дополнительном кислороде. Например, пациент может почувствовать дискомфорт или боли при повышенной физической нагрузке, на морозе или после эмоционального разговора. Однако со временем, если не принимать никаких мер, ишемия миокарда дает о себе знать даже в состоянии покоя.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>