Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Целебные продукты и траволечение

траволечениеАльтернативу лекарствам может составить применение специальных трав, растений, продуктов, биологически активных добавок.

Ведь БАВ содержатся не только в лекарственных препаратах, но и в продуктах, травах. Активные вещества могут насыщать организм витаминами и минеральными элементами, усиливать или угнетать секрецию гормонов в организме, оказывать возбуждающее или тормозящее влияние на центральную нервную систему (ЦНС), иметь спазмолитическое, желчегонное, мочегонное, сосудорасширяющее, противовоспалительное, антиканцерогенное или, например, слабительное свойства.

Воздействие БАВ может быть положительным и отрицательным, сильным и не очень. Все зависит от количества вещества и его «силы» (степени влияния на наши системы и органы).

Разница между лекарствами и продуктами состоит в том, что лекарство содержит одно или несколько сравнительно сильных БАВ в концентрированной форме, а натуральные продукты включают в свой состав смесь разнообразных компонентов, но БАВ, имеющиеся в продуктах, менее активны, их концентрации сравнительно невелики.

БАВ, содержащиеся в таблетках в концентрированной форме, производят большее воздействие на организм по сравнению с аналогичными веществами, поступающими с пищей, но искусственные вещества больше перегружают организм; ими легче отравиться, чем натуральными продуктами или травами. По уровню безопасности лекарства заметно уступают продуктам и травам.

Существенное влияние оказывают на наше здоровье минеральные элементы. Например, натрий задерживает воду в организме; его избыток может приводить, как минимум, к отекам. А необходимый человеку калий, наоборот, обладает способностью выводить воду из организма. Поэтому продукты, богатые калием (отруби, сухофрукты, орехи и др.), оказывают мочегонный эффект. Они помогают при отеках, но их опасно применять при обезвоживании организма в сильную жару. Способность калия к выведению излишков воды используется во многих мочегонных препаратах, которые созданы на его основе, но содержат этот элемент в концентрированной форме и поэтому оказывают больший (по сравнению с продуктами) мочегонный эффект. Однако передозировка препаратов калия может вызвать плачевные последствия.

Передозировка любых минеральных элементов опасна для человека, и эту передозировку вызывает, чаще всего, прием именно лекарственных препаратов. Например, нам нужны железо и цинк. Как их недостаток, так и избыток нарушают многие функции организма. Но отравиться железом или цинком с помощью продуктов питания невероятно сложно. Просто потому, что этих элементов в них очень мало.

Для того чтобы отравиться железом или цинком, нужно съесть в течение дня почти 100 кг говядины и печени, которые относительно богаты этими элементами. Уверяю вас: если кому-то это удастся, то такой человек обязательно помрет, но не из-за отравления минеральными элементами, а по причине элементарного обжорства.

Совсем другое дело — прием железо или цинкосодержащих препаратов. Были отмечены смертельные случаи после приема всего 3 упаковок железосодержащих препаратов или горсти таблеток цинкосодержащих препаратов. Чувствуете разницу?

Однообразное питание может вести к болезням, только если длительное время злоупотреблять одними и теми же продуктами. Но даже существенная однократная передозировка лекарственных средств может быть смертельно опасна.

Однако наибольшее воздействие на организм оказывают вещества, называемые ядовитыми. Они содержатся в некоторых растениях и плодах, ядах змей и других пресмыкающихся, а также в синтезированных человеком отравляющих веществах.

Если так называемые седативные (успокаивающие) вещества ведут к угнетению центральной нервной системы, то ядовитые вещества могут вызвать ее паралич. Они вызывают остановку дыхания или сердца, быстрое разрушение печени, почек. В то же время микроскопические дозы ядов могут оказывать лечебный эффект и применяются в медицине.

Одно и то же вещество может быть полезным, а может оказаться смертельно опасным. Все дело в соотношении количества и «силы» попавшего в организм вещества, а также текущем состоянии здоровья конкретного человека.

В продуктах питания концентрация БАВ невысокая; там почти нет веществ, называемых ядовитыми. Продуктами сложно отравиться (если они качественные). Травами — легче. Лекарствами и ядовитыми растениями — совсем просто.

Лекарства оказывают на организм более мощное воздействие по сравнению с продуктами: они в концентрированной форме содержат вещества, аналогичные тем, которые содержатся в продуктах или травах, либо синтезированные человеком более сильные препараты.

При этом не существуют безусловно полезные лекарства, продукты или травы. Любое лекарство, трава, продукт могут как помочь человеку, так и навредить ему.

Пользу или вред приносят не сами лекарства, продукты или травы, а вещества, в них содержащиеся. Даже в одинаковых количествах одни и те же биологически активные вещества могут быть полезны одним людям, но вредны другим. Полезны — если восполняют недостаток витаминов, минеральных веществ в организме, усиливают его слабые органы и системы. Вредны — если в организме имеется избыток подобных веществ; если эти вещества нарушают равновесие, ослабляют либо затрудняют работу больных органов.

Хорошо только то, что способствует нормализации равновесия в организме. Все хорошо в меру.

Так, чрезмерное увлечение желчегонными средствами (вне зависимости от того, где они содержатся: в продуктах, травах или лекарствах) ослабляет функции печени, а злоупотребление мочегонными средствами приводит к обезвоживанию организма.

Что бы вам ни говорили о целебных свойствах отдельных трав, продуктов, биологически активных добавок или минеральных вод, все нужно применять осторожно, помня о том, что целебные свойства могут не только приносить пользу, но и навредить.

Например, содержащиеся в женьшене тонизирующие вещества (а женьшень в свое время был объявлен «корнем жизни») — так же как и вещества, содержащиеся в тонизирующих напитках и продуктах (таких, как шоколад) — могут быть полезны при низком артериальном давлении, вялости, подавленности, быстрой утомляемости, сердечной недостаточности. Но применять женьшень и другие возбуждающие средства при гипертонии, повышенной возбудимости или в жару очень опасно. При повышенной возбудимости, наоборот, полезны травы и продукты, снижающие активность нервной системы.

Казалось бы, фитонциды — вещества, убивающие вирусы и бактерии, — должны быть полезны всем. Не тут-то было! В малых количествах они, конечно, не повредят, но попробуйте съесть в течение дня хотя бы полкило чеснока! Пойдет тогда армия чесночных фитонцидов терроризировать ваш организм. Похулиганят в желудке, подерутся с лейкоцитами и другими веществами, вырабатываемыми вашей собственной иммунной системой, нагадят в кишечнике.

Нет уж, чеснок и его фитонциды — тоже не панацея от всех бед. Как и широко рекламируемые сейчас пищевые добавки (БАД) или электромагнитные приборчики. Последние могут помочь человеку, если у него есть нарушения собственного магнитного поля, но это — всего лишь одна из многочисленных причин заболеваний.

БАД могут улучшать текущее состояние человека, если ему не хватает витаминов или минеральных элементов, содержащихся в этих добавках. Если же с витаминами, минеральными элементами у вас все в порядке, БАД скорее нанесут вред, чем принесут пользу.

Конечно, разобраться в нюансах влияния на организм всевозможных веществ, содержащихся как в продуктах, так и в лекарственных препаратах или травах, довольно сложно. Важнее внимательно прислушиваться к собственным ощущениям (какая пища вам вредит, когда ухудшается самочувствие) и не допускать сбоев в организме.

Не ищите универсальных лекарств, не злоупотребляйте «целебными» продуктами, травами, напитками!

Никогда не ориентируйтесь на рекламу и советы окружающих. Нам почти каждый день пытаются навязать новое средство, которое, как нас уверяют, обладает уникальной целительной силой. Но не существует универсальных целебных трав, БАД, продуктов, минеральных вод, «исцеляющих» приборов и т. д.

Например, «целебные» щелочные минеральные воды при тенденции к излишнему ощелачиванию организма могут принести человеку больший урон, чем применение слабительных препаратов при диарее. Положительный эффект от приема щелочной минеральной воды может быть только при закислении крови: если организму не хватает минеральных элементов, входящих в состав данной воды. Все попытки объявить то или иное растение, продукт, медицинский препарат панацей от всех бед неизбежно оканчиваются разочарованием.

Сейчас в серии с условным названием «Лекарство от 100 болезней» издается много книг. Но ведь практически любую траву, любой натуральный продукт можно объявить лекарством от целого букета болезней.

Так, щелочные элементы, содержащиеся в травах и растительных продуктах, могут нормализовать кислотно-щелочное равновесие, а значит, избавить от заболеваний, которые вызваны излишним закислением организма. А таких заболеваний очень много. И наоборот: кислотные элементы способствуют избавлению от болезней, связанных с ощелачиванием.

В то же время при ощелачивании организма вредят щелочные элементы, а при закислении — кислотные, поэтому одна и та же «целебная» трава или продукт могут приносить как пользу, так и вред.

Ясное дело, витамины и минеральные элементы, содержащиеся в продуктах и травах, могут избавлять от заболеваний, вызванных их нехваткой.

Например, шиповник очень богат витамином С. Он улучшает состояние иммунитета, но только в том случае, если иммунной системе не хватает аскорбинки (ее недостаток ослабляет иммунную систему).

Витамин С способствует выведению холестерина из организма, а значит, является хорошим средством профилактики атеросклероза для людей, страдающих им. Витамин С необходим клеткам желудка, поэтому прием плодов шиповника (в виде сиропа, отваров или масла из плодов) улучшает состояние слизистой желудка, но только у людей, страдающих недостаточностью в организме аскорбиновой кислоты.

Недостаток витамина С служит причиной самых разных заболеваний. Тем не менее, целебные свойства шиповника и других продуктов и трав, богатых витамином С, помогают, только если эти болезни являются следствием дефицита в организме этого элемента. Когда же в крови витамина С достаточно, прием шиповника только вредит человеку. Избыток витамина С ведет к тяжелым нарушениям обмена веществ, мочекаменной болезни. Вот почему шиповник, как и любые другие целебные средства, может иметь не только показания, но и противопоказания.

Комбинация активных веществ может усиливать или ослаблять эффект каждого из них. Например, совместный прием валерианы и хмеля производит более сильный успокаивающий эффект, но принимать валериану вместе со зверобоем бессмысленно и даже вредно.

В то же время очень опасно принимать не только большие дозы лекарственных препаратов, но и обычных витаминов. Известны случаи смертельных исходов после однократного приема огромных доз обычных витаминных препаратов.

Натуральные витамины лучше подходят для организма, чем искусственные; натуральные средства безопаснее таблеток, сделанных на их основе, не говоря уж о гормонах, гоняющих болезни от одного органа к другому.

Опубликовал admin in Народная медицина   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>