Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Фитотерапия

фитотерапияЛечение травами получило в последнее время заметное распространение. Но и оно не так безопасно, как это декларируют его приверженцы, призывающие отказаться от «химических лекарств» в пользу «натуральных».

Самолечение в любом случае рискованно, но при самостоятельном употреблении лекарственных трав нужно учитывать, что и они имеют свои противопоказания, а их передозировка может приводить к тяжелым последствиям.

Алоэ не стоит принимать при беременности.

Багульник помогает при простуде, кашле, бронхиальной астме, ревматизме, диабете. Однако при употреблении препаратов из него надо быть очень осторожным и не допускать прием однократной дозы выше 0,5 г в порошке или больше 1 ст. ложки в отваре.

Бессмертник не применяют при гипертонической болезни, а валериана способна вызывать временное ухудшение самочувствия, иногда — депрессию.

Гранат (кора) и донник могут вызывать слабость, головокружение, расстройство зрения, а при неумеренном потреблении — судороги.

Женьшень и зверобой в жару могут нарушать сердечную деятельность. Прием средств, приготовленных на основе этих растений, будет способствовать перевозбуждению, бессоннице. Не стоит увлекаться ими тем, у кого наблюдается повышенная возбудимость.

Копытень европейский абсолютно не сочетается с алкоголем, так как может спровоцировать кому.

Крапива противопоказана при атеросклерозе. Клетчатка ее стеблей и листьев повышает свертываемость крови. Злоупотребления препаратами из крапивы способствуют тромбофлебитам, гипертонической болезни.

Крестовник противопоказан при глаукоме.

Левзея (маралий корень) противопоказана при гипертонии. Экстракт этого растения способен вызвать расширение кровеносных сосудов глазного дна, что недопустимо при глаукоме.

Противопоказанием для применения можжевельника, кроме беременности, являются острые и хронические воспаления почек (нефриты, нефрозонефриты).

Мята (полевая и лесная) в больших дозах может вызывать экзему, тошноту, расстройство дыхания.

Радиола розовая (золотой корень) при передозировке способна вызвать бессонницу, раздражительность, головную боль. Она противопоказана при болезнях почек.

Хвощ полевой, березовые почки, можжевельник, мокрица, фиалка трехцветная «анютины глазки», а также пряности сильно раздражают почки и противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек.

Чистотел для лечения внутренних болезней употреблять опасно. При наружном применении имеются противопоказания для больных эпилепсией, бронхиальной астмой и стенокардией.

Пользоваться травами нужно с большой осторожностью, по их прямому назначению, соблюдая все рекомендации специалистов.

И не верьте в чудодейственную силу «натуральных» лекарств или пищевых добавок («нестарин», «негрустин» и т. д.). Они изготовляются на основе известных трав, приносят пользу далеко не всем, а их эффективность, как правило, не превосходит результат обычного фитотерапевтического лечения.

Опубликовал admin in Народная медицина   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>