Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

О нетрадиционной медицине

знахари и колдуныЗагрязнение окружающей среды, неправильный образ жизни породили огромную армию больных, а неудовлетворенность современным состоянием официальной медицины заставляет людей обращаться к знахарям и народным целителям.

Нетрадиционные методы лечения активно используются в широко рекламируемых оздоровительных центрах; они в больших количествах представлены в популярной литературе. Но нетрадиционное лечение чаще всего отвергается нашими медиками.

Стоит сказать, что в основе разногласий между медиками и целителями (а эти разногласия огромны) лежит различие в подходе к пониманию сути болезни и методам ее лечения. Официальная медицина полагает, что болезнь приходит извне. Нетрадиционная — связывает болезнь с внутренними причинами (неполадками внутри организма: зашлакованность, закупорка энергетических каналов и т. д.), но рассматривается обычно одна какая-то составляющая. Это или нарушение «энергетики», или «грязная» кровь, или закисление (иногда, наоборот, излишнее ощелачивание) организма. Потому-то и советы даются однобокие. Одни рекомендуют не пить молоко, не есть хлеб, ощелачивать или, наоборот, закислять кровь. Другие — делать клизмы до изнеможения, третьи — пить мочу, четвертые — изводить себя изнурительными диетами и голоданиями, пятые — изгонять «энергетических паразитов».

Применяя отдельные методики, можно подорвать здоровье, приобрести расстройства пищеварительного тракта, анемию и другие серьезные заболевания. «Универсальные» методы оздоровления помогают далеко не всем, а излагаемые «народными целителями» противоречивые, недостоверные «знания» способны в конец запутать вас.

Медики и народные целители часто не понимают — они даже не хотят слушать друг друга. И в большей степени это касается представителей нетрадиционной медицины, которые считают, что медики все усложняют и отвергают самое простое. Но отвергается, чаще всего, не простое, а устаревшее, ненужное или просто глупое.

Что вы скажете, если к вам придет человек и заявит, что ветер возникает из-за того, что деревья машут ветками, поэтому нужно спилить все деревья — и ветра не будет? Вы наверняка сочтете такого человека дурачком.

А если это уважаемый человек? Тогда, возможно, вы попытаетесь объяснить ему, что причиной ветра являются атмосферные процессы, что не деревья создают ветер, а ветер вызывает колебания веток.

«Не говори заумных вещей, — может возразить безграмотный человек. — Вот, на Луне ветра нет. Знаешь, почему? Нет деревьев — нет и ветра».

Вы, наверное, посмеялись над этим глупым примером. Ведь даже школьники знают, почему дует ветер. Но представьте себе совершенно неграмотного, но наблюдательного человека, который решил выяснить, откуда берется ветер. Задумался он, огляделся по сторонам и заметил: когда деревья машут ветками — ветер есть. Как только перестают — ветра нет. Решил человек, что установил причину непонятного ему явления и стал искать подтверждение своим выводам. Услышал откуда-то, что на Луне ветра нет и обрадовался, что имеются аргументы в пользу его «теории».

На Луне действительно ветра нет, но не из-за того, что нет деревьев, а потому, что нет атмосферы. Однако если безграмотному человеку объяснять, что такое атмосфера, он слушать не станет. Это ему непонятно, кажется скучным и заумным.

А ведь древние люди вполне могли связывать появление ветра с деревьями, которые машут ветками. Еще в Средние века люди не сомневались, что солнце каждый день обходит нашу неподвижную Землю, а зрение, например, объясняли невидимыми нитями, которые тянутся из глаз и ощупывают предметы.

Многие наши целители оперируют знаниями, взятыми из философии йоги из II в. до н. э. (!). В то время жил и работал создатель классической йоги, автор наиболее авторитетного руководства по философии йоги («Патанджали-сутры», или йоги-сутры) Патанджали. Он был врачом и использовал йогу для лечения людей.

Сколько времени утекло с тех пор! Однако некоторые целители, не зная современную медицинскую науку, ориентируются на доисторические представления о мире и человеке, те идеи, которые действительно были передовыми, но только во II в. до н. э.

Наука давно опровергла многие древние представления. Законы природы знает любой школьник. Однако в области современной физиологии, биофизики и биохимии живых существ население абсолютно безграмотно. Оно верит любым глупостям «специалистов по ветру», которые заимствуют свои «знания» из древних источников и ориентируются на собственные наблюдения и предположения. Многие целители не знают и не хотят знать элементарную энергетику организмов, а пытаются лечить людей.

Удивительно, что бурный рост числа школ здоровья, нетрадиционных оздоровительных центров после их «притеснения» в «застойные» времена совпал со всплеском смертности населения нашей страны.

Повальное увлечение уринотерапией, голоданием, очистительными процедурами, траволечением навредило многим людям. Сейчас стало очевидным, что самолечение с использованием нетрадиционных методов может быть очень опасным. Сейчас в книжках по оздоровлению стали писать фразу о том, что все рецепты должны быть согласованы с врачом (но ни в одной медицинской книжке вы не найдете смешную фразу о том, что лечение должно быть согласовано со знахарем или колдуном).

В популярной литературе, передачах по оздоровлению даются советы, которые могут помочь далеко не всем. Иногда такие советы выглядят совсем глупыми.

Но люди пробуют на себе все подряд, потому что хотят добиться быстрого результата, ищут панацею, средство от своих недугов. Однако избавиться от всех болезней с помощью клизм или голодания, какого-нибудь «целебного» растения или продукта у большинства людей не получится.

Впрочем, иногда какое-нибудь народное средство кому-то помогает. В этом случае выздоровевший человек начинает предлагать его всем знакомым. Если этот человек обладает авторитетом, пробивными способностями, умеет убедительно излагать свои мысли, то средство получает рекламу, часто объявляется панацеей, чудо-растением или, например, «живой водой». Но для большинства людей лечение таким средством не дает положительный результат, и вера в новое «открытие» постепенно угасает.

Любому народному рецепту, если он не является абсурдным, можно дать научное обоснование. Народные средства помогают насыщать организм недостающими витаминами и минеральными элементами, устраняют перегрузки, усиливают иммунную систему или деятельность больных органов.

В поликлиниках сейчас предлагают памятки и самоучители для пациентов с наиболее распространенными заболеваниями, где не только говорится о причинах болезней, но и даются простые рекомендации нелекарственных методов лечения и профилактики заболеваний, рассказывается, какое питание, нагрузки помогают нормализовать состояние больного человека, преодолеть болезнь.

И все же официальный медицинский подход требует корректировки, ведь любое заболевание есть болезнь всего организма. По этой причине необходимо комплексное воздействие на организм. Лечить нужно не симптомы болезней, а искоренять их причины.

Вот если бы врачи стали докапываться до истоков болезни и шире использовать опыт народной медицины, а не назначали бы сразу лекарства; если бы в школах рассказывали о принципах работы нашего организма; учили, как оказывать себе первую помощь, избегать перегрузок и болезней — тогда перестали бы люди поддаваться на лживую рекламу, не выкладывали бы огромные суммы за посещение колдунов и знахарей.

Нет, если вы считаете, что человек родился для того, чтобы умереть, и хотите ускорить этот процесс, можете, конечно, насыщать себя углекислотой и другими отходами, делать клизмы до изнеможения или до посинения хлестать себя пятками по ягодицам. Но если вы хотите прожить долгую жизнь — прислушивайтесь не к рекламе, а к собственному организму. Любое лечение и оздоровление нужно выбирать индивидуально, на основе современных научных знаний. Только осознанные действия принесут вам пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>