Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Едим по режиму или когда голодны?

режим питанияЕсть очень весомые доводы как в пользу режима дня, так и против его соблюдения. Учитывая образ жизни в городе, большинство горожан придерживаются режима по отношению к рабочему графику, а не к природным биоритмам. Специалисты по аюрведе и нетрадиционным методикам оздоровления, утверждает, что 50% болезней в жизни людей происходит в результате несоблюдения режима дня. Наблюдая за образом жизни животных, мы видим полное соблюдение природных ритмов: медведи в одно и то же время впадают в спячку, совы днем спят — ночью бодрствуют, жаворонки просыпаются с рассветом и засыпают с закатом солнца. И так длится веками. На процессы в нашем теле существенно влияют два светила: Солнце и Луна. Одно из них мы видим днем, другое — ночью. И все живые существа живут в соответствии именно с этими ритмами.

Также и у нашего тела есть свой индивидуальный режим вне зависимости от того, что мы делаем во внешней жизни. Он зависит от множества факторов — и от небесных светил в том числе. Если относиться к этому вопросу пренебрежительно, неразумно, то можно навредить самим себе. Потому что все в нашем мире имеет меру времени, любые процессы измеряются временем и зависят от него. Наш организм — не исключение. В нем кипит работа по часам, минутам, секундам.

Основное правило состоит в том, что ночью наше тело должно полноценно отдыхать. С заходом солнца организм готовится ко сну. Идеальный вариант — принять пищу последний раз за два часа до сна. Ум наш отдыхает с 9 часов вечера до 11-12 часов ночи — только в эти два-три часа. А с 1 до 3 часов ночи восстанавливаются эмоциональные силы.

По мнению аюрведистов завтрак должен быть с 6 до 7 часов утра. Утро — время счастья, и кушать надо поддерживающие благость продукты: все фрукты, особенно финики, бананы, инжир, манго, ягоды — вишню, сливу. А также орешки и сладкие продукты: мед, сладкие специи — корицу, кардамон, барбарис, фенхель, тмин, анис.

Такой завтрак, по их мнению, принесет человеку счастье, здоровье, радостное настроение.

Обед, по мнению представителей аюрведы, должен быть в 11-12 часов дня. Дело в том, что нормальное переваривание пищи занимает примерно 6 часов. Активное переваривание начинается только с 11 часов утра. Поэтому если пища попадает в желудок позже 12 часов, переваривание произойдет слишком поздно и чувство голода возникнет еще до 6 часов вечера. Если же обедать раньше 12 часов дня, голод не возникает до вечера. К тому же надо иметь в виду, что обед, съеденный в 2 часа дня, не усваивается.

Согласно тем же представлениям, зерновая пища предназначена для того, чтобы дать силу уму. Но она требует для переваривания много огня и, съеденная несвоевременно, отнимает у организма необходимую ему энергию. Поэтому есть зерновую пищу желательно только в полдень.

И еще два важных момента. С 6 часов вечера рекомендуется есть овощи, впитавшие энергию земли: подземные овощи, а также произрастающие над землей (кроме томатов). В это же время (с 6 до 7 часов вечера) хорошо усваиваются витамины. А после 9 вечера хорошо пить молоко. Этот пункт — для сыроедов, которые пьют свежее молоко из-под коровы, выкормленной на свежей траве, сене и эко-зерновых.

Опубликовал admin in Оздоровительное питание   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>