Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Самое полезное и здоровое питание

питаниеПрактически все источники информации о живой еде ссылаются на уникальные исследования в области сыроедения, проведенные русским исследователем академиком Уголевым еще в 1958 г. Уже в те времена академик Уголев открыл неизвестное ранее мембранное пищеварение (механизм расщепления пищевых веществ до элементов, пригодных к всасыванию). Изучив досконально физиологические особенности пищеварительной системы человеческого организма, академик Уголев выявил, что человек — плодоядное существо (не травоядное и не плотоядное!). К видовому питанию он относил плоды: ягоды, фрукты, овощи, семена, коренья, травы, орехи и злаки.

Настоящей ценностью пищи академик Уго-лев считал способность к самоперевариванию в желудке человека (аутолиз) и одновременно способность быть пищей для тех микроорганизмов, которые населяют кишечник и поставляют нашему организму необходимые вещества.

Уголев проводил опыты с перевариванием «живой» пищи и прошедшей термическую обработку. В первом случае ткани расщеплялись полностью, во втором же случае их структуры частично сохранялись, что затрудняло усвояемость пищи и создавало условия для зашлаковывания организма.

Академик Уголев предлагал считать микрофлору отдельным органом человека со своими уникальными функциями:

•       стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий;

•       улучшение усвоения железа, кальция, витамина Б;

•       улучшение перистальтики и синтез витаминов, включая цианокобаламин (витамин В12);

•       активизация функций щитовидной железы, стопроцентное обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.

Он подчеркивал, что пища должна соответствовать потребностям кишечной флоры. А лучшая пища для нашей микрофлоры — сырая растительная клетчатка. Прекрасное здоровье и самочувствие сыроедов, по видимому, этим и объясняется: их пища содержит максимальное количество клетчатки по сравнению с любыми другими продуктами.

Аюрведа выбрала компромиссную систему питания: баланс между живой и «денатурированной» (термообработанной) пищей. Специалисты аюрведы не рекомендуют практиковать сыроедение в холодное время года. Но чтобы поддерживать микрофлору кишечника в здоровом состоянии, рацион человека в любом случае должен на 50-70% состоять из грубой сырой клетчатки: свежих фруктов и овощей, орехов, зелени, корнеплодов.

В конце XIX века немецкие врачи предложили определять необходимое человеку количество пищи по ее калорийности. Так были заложены основы калорийной теории питания. С другой стороны, ткани живых организмов содержат вид энергии, которую академик В. И. Вернадский назвал биологической. А в 1903 г. швейцарский ученый М. Бирхер-Беннер предложил учитывать ценность пищевых продуктов не по теплотворной способности их горения, а по их способности аккумулировать жизненную энергию, называемую на Востоке праной, то есть по их энергоемкости.

Таким образом, Бирхер-Беннер разделил продукты питания на три группы, по степени их ценности:

1.      Продукты, употребляемые в естественном виде: фрукты, ягоды и плоды кустарников, коренья, салаты, орехи, сладкий миндаль, зерна злаков; из продуктов животного происхождения — только парное молоко.

2.      Овощи, клубни растений (картофель и др.), вареные зерна злаков, хлеб и мучные изделия, вареные плоды деревьев и кустарников; из продуктов животного происхождения — кипяченое молоко, свежеприготовленный сыр, масло.

3.      Грибы (не способны самостоятельно накапливать солнечную энергию и существуют за счет готовой энергии других организмов), сыры длительной выдержки, сырое, вареное или жареное мясо, рыба, птица, копченые и соленые мясные продукты.

Следует также учитывать, что при длительном хранении продукты постепенно теряют содержащуюся в них биологическую энергию.

До недавнего времени пищу готовили главным образом методом томления: в вытопленную с утра русскую печь помещали казанки с положенными в них продуктами, и к обеду получались каша и пареные овощи необходимой консистенции, сохранявшие питательные вещества и необходимые для их переваривания ферменты.

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. В результате этого гормональный фон организма, а следовательно, и состояние нашей психики, и наше настроение во многом зависят от качества пищи, которую мы с вами едим.

Многие специалисты считают, что живая эко-пища — не для всех. Пребывая в своем нынешнем состоянии, могу подтвердить этот тезис. Дело в том, что если человек осмысленно и грамотно подходит к поддержанию здорового образа жизни, то при излечении любых хронических заболеваний в 80% случаев достаточно заниматься спортом, вести активный образ жизни и вдумчиво относиться к своему рациону: потребляя вареную или приготовленную на пару пищу лишь в минимальных количествах.

По шкале полезности (от высшей к низшей) продукты, которые мы едим, можно распределить в следующие категории:

1)      вырастил — съел;

2)      купил на прилавке — съел;

3)      приготовил на пару — съел;

4)      сварил — съел;

5)      потушил — съел;

6)      обжарил в кляре (полностью погружая в масло) — съел;

7)      испек — съел;

8)      пожарил — съел.

Следование принципу максимальной полезности является большим прорывом и подвижкой в оздоровлении организма. Ведь если различные ограничения во вредной еде вызывают у вас негодование, вялость и упадок душевных сил, то к рациону, состоящему исключительно из живых продуктов, путь закрыт.

Живая еда несет в себе сильный энергетический потенциал, но его необходимо направить на праведную, позитивную, созидательную цель — только так мы сможем жить здоровой, счастливой, гармоничной жизнью. А пока не хватает потенциала и силы воли для резкого перехода на живую еду, следует прислушиваться к организму и перестраиваться постепенно.

Опубликовал admin in Здоровье ЖКТ   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>