Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Что делать при нарушениях сна во время лечебного голодания

сонОбычно у вас нет проблем со сном? Тогда следующая информация может вам и не понадобиться. Однако необходимо знать, что во время лечебного голодания сон может стать более коротким или чутким. Периодически он будет прерываться, так как вам придется чаще посещать туалет: в течение дня вы будете выпивать много жидкости, а значит, организму нужно выводить эту воду — естественно, и ночью.

Если в послеобеденный отдых вы вздремнете с теплым компрессом на печени, то потребность в ночном сне немного уменьшится. Возможно, ночью, когда вы проснетесь, то не сможете сразу заснуть вновь. Не расстраивайтесь и воспринимайте это спокойно. Заполните вынужденное бодрствование чем-нибудь полезным. Почитайте или обдумайте свою жизненную ситуацию, ваши отношения с партнером, коллегами по работе. Сделайте заметки в дневнике, это может оказать ощутимый эффект разгрузки.

Очень трудно приходится людям, которые начинают лечебное голодание, уже имея проблемы со сном. Если вы склонны решать их при помощи таблеток, то должны понимать, что на самом деле не существует лекарственных снотворных средств, которые действовали бы на протяжении долгого времени. Намного более многообещающа попытка скорректировать свое отношение ко сну.

Наиболее распространенной ошибкой является напряженное ожидание сна и неадекватная оценка своей потребности во сне. Поэтому столь частое утверждение «Сегодня ночью я не сомкнула глаз!» просто не отвечает действительности. Абсолютной бессонницы не бывает, это однозначно доказали лабораторные тесты. Даже люди с сильнейшими расстройствами сна, как правило, спят минимум два часа. Впрочем, за эффект отдыха от ночного сна в первую очередь отвечает не продолжительность сна, а его качество.

Первым шагом в корректировке сна является принятие так называемой позиции нейтральности. Вы можете научиться ей, запомнив следующую формулу: «Сон не имеет значения — важен отдых». Немецкий исследователь сна профессор Д. Ланген наглядно объясняет это правило на примере голубя: если пытаться его схватить, он будет улетать, а если просто протянуть к нему руку, то он сам опустится на нее. При нарушениях сна нужно соблюдать так называемую гигиену сна.

Так вот, чтобы сон был крепким:

•       Не проводите целые вечера перед телевизором. Хотя просмотр программ в основном и способствует засыпанию, но облучение телевизора может привести к нарушениям качества сна.

•       Перед тем как лечь спать, совершите небольшую прогулку. Кислород и движения хорошо воздействуют на кровообращение и «разгружают» голову.

•       Если у вас холодные ноги, перед тем как лечь спать, примите ванну для ног с повышением температуры по Кнайппу или ложитесь в кровать, приложив к ногам грелку.

•       Выключите на ночь обогрев и откройте окно. Проходящим лечебное голодание нужно много кислорода, в том числе и во время сна.

•       Если вы проснулись ночью и не можете заснуть, то по методике пастора Кнайппа обмойте холодной водой все тело (по направлению от конечностей к сердцу) и, не вытираясь, сразу ложитесь в кровать. Скоро вы почувствуете приятное тепло.

•       Выпейте успокаивающий чай. Рецепты чаев, которые способствуют засыпанию очень много.

•       Расслабьтесь при помощи аутогенного тренинга. Упражнения на согревание успокоят вас, согреют тело и помогут настроиться на позицию нейтральности по отношению к нарушениям сна.

Опубликовал admin in Ваше духовное равновесие   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>