Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Ухудшается ли память при склерозе сердца?

склерозЛюди, далекие от медицины, нередко путают склероз с забывчивостью. В то время как на языке медицины термин «склероз» обозначает вовсе не ухудшение памяти и не старческую рассеянность. В первую очередь наличие склероза подразумевает затвердевание, уплотнение тканей. И если речь идет о склерозе сердца (кардиосклерозе), значит, имеется патологическое состояние сердечной мышцы, при котором в ней разрастается соединительная ткань, заменяя нормальные мышечные волокна и приводя к деформации сердечных клапанов. Происходит это обычно как следствие ишемической болезни сердца, атеросклероза коронарных сосудов, миокардитов или миокардиодистрофии.

Существуют различные виды сердечного склероза, которые принято классифицировать в зависимости от вызвавших его причин. Если кардиосклероз развился на почве воспалительных процессов, он может встретиться в любом возрасте — и у подростков, и даже у детей. Если же его спровоцировали сосудистые поражения, то жертвой обычно становятся пожилые люди. В редких случаях кардиосклероз может стать последствием травмы миокарда. Память тут, как видите, ни при чем.

Однако тот факт, что способность к запоминанию при сердечном склерозе не ухудшается, отнюдь не значит, что состояние это для человека не опасно. Кардиосклероз может осложниться прогрессирующей хронической сердечной недостаточностью. В некоторых случаях он приводит к образованию аневризм сердца — появлению участков истонченной ткани миокарда с выпячиванием стенки желудочка в этой области. Могут наблюдаться предсердно-желудочковые блокады и другие осложнения, представляющие потенциальную угрозу для жизни пациента. Поэтому к диагнозу «кардиосклероз» следует отнестись со всей серьезностью и лечить его под наблюдением врача.

Опубликовал admin in Диагностика болезней   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>