Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Осторожно, педикулез!

педикулезЗакончились летние каникулы. Дети, возвращаясь с летнего отдыха, могут приехать не одни, а с «гостями» в виде головных вшей. Зуд и красные пятнышки от укусов — первые симптомы педикулеза. Кроме эстетических неприятностей, вши опасны тем, что могут быть источниками сыпного тифа, а также расцарапанные следы укуса на коже головы, могут быть источником различных бактериальных и инфекционных заражений.

Все рассказы о том, что вши прыгают или могут летать — просто миф. То, что они так легко переселяются с больной головы на здоровую результат их очень быстрого передвижения. Поэтому, даже короткой примерки чужого головного убора может быть достаточно, чтобы подхватить такую «радость». А уж если вы воспользовались зараженным гребешком или расческой, либо выспались на постели больного педикулезом… Даже одной взрослой вши достаточно, чтобы голова была поражена, ведь ежедневно она откладывает около 15 личинок.

Для профилактики и возможного своевременного начала лечения, будет не лишним осмотр головы ребенка каждую неделю. С этой же целью неплохо было бы использовать шампунь с добавлением эфирных масел. Особенно эффективны: масло эвкалипта, чайного дерева, лаванды, мяты, розмарина, лимона.

Если все же не убереглись — отправляйтесь к врачу за необходимым лечением. Правда, вы и сами можете немало сделать в борьбе с «врагом». Для этого вам понадобится специальный шампунь, который необходимо использовать согласно инструкции, а также специальную расческу с меленькими зубцами, для удаления с волос «погибших» паразитов (их личинок, яиц).

Все головные уборы больного необходимо сдать в химчистку или простирать и проутюжить. Все аксессуары для волос, а также щетки, расчески, гребешки продезинфицируйте спиртом, а затем тщательно вымойте или купите новые. Постельное белье и полотенца необходимо прокипятить (постирать в горячей воде) и выгладить утюгом на режиме максимальной температуры.

Поскольку заражение вшами происходит при непосредственном контакте с зараженным или с его личными вещами (расческа, головной убор…), то главное правило в профилактике этого заболевания — исключить контакт с теми, кто болен педикулезом. И помните, что никогда не стоит пользоваться чужими вещами, тем более это касается предметов личного характера: расчесок, шарфов, платков, шапок.

Опубликовал admin in Без рубрики   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>