Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Связаны ли сердечные заболевания у детей со сменой времен года?

годЕсть ряд зарубежных исследований, которые указывают на определенную зависимость между временами года и статистикой появления на свет детей с врожденными пороками сердца. Иногда говорят даже о сезонных эпидемиях врожденного порока сердца. Специалисты считают, что это, скорее всего, связано с колебаниями в течение года количества вирусных заболеваний, которые могут спровоцировать развитие пороков.

Но, конечно, вспышка вирусного заболевания (и даже его наличие у беременной) вовсе не обязательно приводит к возникновению у детей сердечных патологий. Чтобы порок сформировался, должны присутствовать и дополнительные факторы, к числу которых относятся наследственная предрасположенность, тяжесть течения заболевания и другие.

Максимальная частота развития пороков наблюдается среди детей, родившихся в октябре, а минимальная — среди малышей, родившихся в декабре, июне и июле.

Есть также сведения о том, что на статистику накладывает отпечаток не только время рождения ребенка, но и его половая принадлежность, а также разновидность порока. Так, например, открытый артериальный проток чаще регистрируется у девочек, родившихся с июля по январь, причем с октября и до конца года число пороков особенно возрастает. А случаи коарктации аорты встречаются преимущественно у мальчиков, появившихся на свет ранней весной, и почти не наблюдаются в сентябре и октябре. Вообще, вне зависимости от времени года мальчики подвержены развитию порока в большей степени, чем девочки (1,09:1). Впрочем, сезонность и половая принадлежность хоть и влияют на статистику, все же они не относятся к самым значительным факторам риска. Обычно события развиваются по худшему сценарию, если помимо «неподходящего» времени года и наследственности присутствуют и другие неблагоприятные условия: например, наличие у матери хронического алкоголизма, диабета или красной волчанки, недостаточное питание во время беременности или проживание в экологически загрязненной местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>