Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Проблема стресса при гипертонии

стрессВсе рекомендации распрощаться при гипертонии со стрессами выглядят, по меньшей мере, невыполнимыми. А многие гипертоники не без оснований усматривают в них некую детскую наивность врача — как будто тот, сидя в своем кабинете, совершенно забыл, как на практике выглядит реальная жизнь со всеми ее перипетиями. На самом деле, большинству врачей стрессов в жизни хватает так же, как и нам самим. Но что еще они могут нам посоветовать, если стресс влечет за собой всплеск адреналина в крови, на который мы никак повлиять не можем? А адреналин заставляет сосуды сужаться, давление — подниматься, мышцы — напрягаться, нервы — натягиваться струной?.. Их рекомендации обоснованы реакциями нашего тела на любой стресс — положительный или отрицательный. Реакциями, которые никаким иным путем не устранить и не сгладить. А вопрос степени выполнимости — это, согласимся, уже не врачебная проблема.

Невозможность избавиться полностью даже от половины держащих нас в напряжении факторов — это объективная реальность и аксиома для каждого человека, независимо от его социального статуса, уровня доходов и семейного положения. У одних людей проблемы одни, у других — другие. К тому же в зависимости от типа строения и регулирования ЦНС разные люди способны совершенно по-разному воспринимать одну и ту же ситуацию…

Сделаем так: дополним абстрактный оборот «избавьтесь от стрессов» одним словом. Слово это — «своевременно». Сам стресс — это обстоятельства, явно и жестко ограниченные во времени. Обычно причина, вызвавшая у нас стресс, прекращает действовать на нас напрямую в течение нескольких минут — нескольких дней. А все дальнейшее, что мы испытываем по этому поводу, является попыткой коры освоить случившееся, найти лучшее решение, чем уже принятое, и запомнить всю ситуацию от начала до конца на будущее.

Такая деятельность головного мозга не плоха сама по себе, ведь ее результаты создают наш жизненный опыт и помогают избежать многих неприятностей похожего рода в дальнейшем. Иными словами, успешное прохождение или последующее освоение конфликтной, проблемной ситуации делает нас умнее и опытнее. Недостаток подхода коры очевиден: пытаясь сообразить, как было бы разумнее всего поступить тогда, она может заставлять нас переживать, нервничать, злиться сейчас, и еще неограниченно долгое время, так сказать, потом.

Куда хуже дела обстоят с часто повторяющимися стрессами — ситуациями, которые мы давно уже знаем, как решить быстро и эффективно, но не можем позволить себе применить это решение из других соображений. Разумеется, из их числа повторяющиеся выговоры от начальства, непомерные требования деловых партнеров, воспитательный процесс по отношению к балующимся детям, застарелые семейные конфликты. Обычно, как прекратить все это, мы знаем. Но нам дорога данная работа, детям нужен отец или мать, а разрывать отношения в бизнесе тем более невыгодно по ряду причин…

Так вот, нам хорошо бы понять, что кора будет обрабатывать заданный ей в этот день вопрос до тех пор, пока не найдет искомое решение. А если решение давно уже найдено, но неприменимо, постоянно возвращаться к проблеме тем более бессмысленно. Поэтому едва сама сложная ситуация закончена, нам нужно научиться обязательно «выкидывать» ее из головы. Естественно, головной мозг — это не компьютер, и физически данный файл из него стереть не удастся. Однако, продолжая аналогию, нам будет полезно завести себе управляемого нами, нашим сознанием менеджера процессов.

Конфликт пока обрабатывается или внешние обстоятельства заставляют нас постоянно возвращаться к одному и тому же. Но пока цикл не оборвется или не сформируется четкий ответ на вопрос, эту вечную работу мозга нам все равно не прекратить. Возникает вопрос: зачем нам в ней участвовать, если нас ждут другие дела, а помочь голове мы все равно ничем не можем? Раз мы рассудили логично, от преследующих нас проблем нужно научиться своевременно абстрагироваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>