Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Разбираемся с питанием при панкреатите

дробное питаниеОсобенность рациона больного хроническим панкреатитом состоит в том, что, говоря совсем просто, едва ли ему удастся вычеркнуть некоторые продукты из жизни насовсем. Не будем лгать самим себе: отношение головного мозга к пище — вещь, которая практически не поддается контролю сознанием. Те, кто думает, что это не так, как правило, заканчивают свою «карьеру» выдающихся контролеров аппетита в клинике для больных анорексией и булимией.

Несмотря на шутливый тон повествования это вовсе не шутки. Попытки раз и навсегда забыть о любых, кажущихся нам вкусными продуктах, заранее обречены на провал. Потому постараемся сделать все, чтобы отказываться не пришлось, — перейдем на дробное питание. Эта система будет нам дискомфортна лишь первые две-три недели. И то не всем из нас, а только тем, кто привык хронически и намного переедать в каждый прием пищи. Этих людей и без поджелудочной симптоматики узнать нетрудно: все они обладают явным лишним весом и заметным визуально увеличенным объемом желудка. При нынешнем панкреатите они — гарантированные будущие диабетики. И это их не «сглазила» цыганка. К этому они идут сами, полностью добровольно.

Дробное питание не рассчитано на появление чувства голода вообще. А тем паче — на появление сильного чувства голода. Потому если в течение месяца мы не начали худеть и аппетит не нормализовался, нам желательно поговорить с профильным специалистом. Только не гастроэнтерологом, а эндокринологом или психологом. Вполне вероятно, что наша проблема заложена вовсе не в работе желудочно-кишечного тракта. Работу органов пищеварений регулирует гипофиз — железа гипоталамуса, одного из нижних отделов головного мозга. А работу гипофиза, в свою очередь, регулирует кора головного мозга.

Гипофиз — это эндокринная железа. Такая же, как и поджелудочная. Только управляет ею наш мыслительный центр — причем напрямую. Потому есть немалая вероятность, что устоявшимися пищевыми привычками или необходимостью их перестроить мы уже вызвали центр очагового перевозбуждения в коре. Нам неважно, что это такое. Нам важно то, что из-за особенностей работы психики у нас, быть может, развилась булимия — неконтролируемое желание есть… И кто знает, развилась ли она недавно или это из-за нее мы оказались, в конце концов, у гастроэнтеролога!

Чаще всего булимия наблюдается у людей, испытывавших острый голод в прошлом, — жертв голодомора, строгого тюремного режима, спортсменов… Или тех, кому перемены в рационе даются особенно тяжело. Для последних случаев и существует помощь психолога. Ну а если у нас все идет хорошо, мы очень быстро отрегулируем наиболее комфортный для нас состав и объем порций. Правила здесь остаются прежними.

•       Упор следует делать на минимально нагружающие поджелудочную и необходимые всем эндокринным железам для синтеза гормонов белки.

•       При шестиразовом питании разумнее дополнять каждый прием пищи не чистыми углеводами в виде хлеба, а продуктами с более разнообразным содержанием — овощами, например. Чем чаще овощной салат или соте будет занимать на нашей тарелке место ломтя хлеба, тем лучше.

•       При дробном питании общий вес продуктов в каждой порции ни в коем случае не должен составлять более 200 г. В противном случае мы начнем переедать гораздо сильнее, чем делали это прежде!

•       Если у нас не только снижается аппетит, но и появляется желание еще уменьшить количество пищи, не следует ему противиться. Возможно, пока нам не верится, что такое вообще бывает. Но при дробном питании аппетит снижается сам собой сплошь и рядом — это правда. И не следует этому явлению противиться. Но не следует, так сказать, с умом. Когда аппетит отсутствует по утрам, необходимо заменить последний вечерний прием пищи питательным, но быстроусвояемым блюдом — 100 г нежирного и не мучного сладкого, творога, стаканом молока с 2 галетами, коктейлем из молока, мороженого и банана. Среди дня же сокращать порции следует не все, а через одну — «перекус», за которым через два часа следует полное блюдо. Иначе нам грозит появление прежнего чувства постоянного голода, что чревато возвращением к попыткам наесться единожды, но «до отвала»…

Опубликовал admin in Здоровье ЖКТ   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>