Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Что мы знаем о наших почках?

здоровье почекПознания средне статистического человека в строении и функционировании собственного тела обычно достаточно ограниченны. Если, конечно, они не входят в число его профессиональных обязанностей. То есть если его деятельность не связана со сферой медицины. Нам известны названия органов тела. Но много ли мы знаем о них, помимо названий? На самом деле нет.

Почки относятся к числу органов, о которых известно всем, и известно очень много. Правда, нам нередко кажется, будто они расположены как минимум пятью сантиметрами выше, чем есть на самом деле. Особенно часто эту ошибку допускают люди, имеющие заболевания опорно-двигательного аппарата. В частности, проблемы с позвоночником и крестцовыми костями. Ведь боли в почках с болями в пояснице порой несложно спутать даже специалисту.

Что же мы знаем о функциях почек? Что они выводят из организма мочу — воду с растворенными в ней ненужными веществами. То есть веществами, которые попали в желудок и прошли через весь кишечник, но так и не усвоились ни одним органом, ни вторым. Если в целом, это представление верно. Почки человеческого организма выполняют функцию универсального и уникального фильтра. Но универсальным он является именно потому, что фильтрует далеко не только воду, поступающую в пищеварительный тракт с едой.

На самом деле почки точно так же постоянно фильтруют кровь и, более того, отвечают за норму баланса жидкости в крови и тканях тела. А ведь нам об этом до сих пор ничего не было известно, не так ли? Надпочечники, расположение коих указано в их названии, являются важными эндокринными железами организма. Ничуть не менее важными, чем щитовидная железа, яичники или яички, чем гипофиз, наконец…

Что же в таком случае заставляет нас относиться к ежедневной работе почек с такой небрежностью? Их заболевания вызывают тотальные расстройства функций организма. Еще точнее, они приводят к прекращению вывода из него отходов жизнедеятельности, самоотравлению продуктами распада, гормональным сбоям и смерти. Заболевания почек имеют только один исход — летальный. И сторонними мерами наподобие гемодиализа, пересадки бочки, удаления одной из них этот приговор можно лишь отсрочить, но не отменить.

А между тем мы продолжаем, несмотря на предупреждения врачей, носить короткую или слишком легкую одежду зимой. И бесконтрольно принимать препараты, названия которых благодаря рекламе у всех на слуху. Мы добиваемся определенной весовой категории и ее постоянства, не задумываясь о том, что требования моды, стиля и имиджа, как правило, опасны для здоровья. Опасны тем, что они совершенно не учитывают биологические нужды организма. Учитывают ряд весьма абстрактных и изменчивых категорий, но не имеют совершенно никакого отношения к тому, как, чем и зачем живет человеческое тело.

Все наши познания о почках как парном органе сужены до их фильтрующей функции. А все представления о том, как облегчить им работу, — до нормы 2 л жидкости в день. Помимо этого, мы можем

вспомнить разве что одно из наиболее широко распространенных в нашем мире заблуждений, будто натуральные минеральные воды из некоторых источников могут растворять и выводить камни. Последнее, кстати, является выдумкой промоутеров бальнеологических курортов. Ни одна минеральная вода камни не растворит — их не растворяют даже концентрированные кислоты. Так что как мы об этом вспомнили, так можем сразу же и позабыть…

Очевидно, что ошибки, приводящие нас к «искусственной почке» гораздо раньше положенного срока, имеют те же корни, что и любые другие. Мы просто совершенно незнакомы с собственным организмом. Более того, зачастую мы и не желаем с ним знакомиться. Словно вся наша жизнь зависит не только от его здоровья и стабильной работы. А между тем эти знания кажутся сложными только на первый взгляд. Да и сами меры, которые нам следовало бы предпринять сейчас, пока мы здоровы, не содержат ничего сверхъестественного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>