Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Взгляд на проблему переедания

перееданиеУ человеческого тела имеются «хранилища» с почти неограниченной вместимостью, созданные для запасания жировых масс. Плюс, головной мозг обладает естественной способностью пытаться предусмотреть внезапное наступление голода. Да, если такое и впрямь случится, все эти красивые слова о здоровом образе жизни и норме веса враз отойдут на задний план. Каждый грамм наших жировых запасов станет на вес золота, и мы будем очень благодарны своему мозгу за предусмотрительность…

Подсчитаем, однако, реальную вероятность такого сценария. Да, на заре человечества эта мера часто спасала жизнь — ведь никто не мог сказать, насколько удачной будет следующая охота, и когда пещерный человек поест в следующий раз досыта. Но быт наших диких предков очень отличается от современного. Потому для нас более актуальным является другое свойство жировых тканей — со временем и начиная от определенного количества приводить к сахарному диабету.

Дело в том, что клетки жира не совсем инертны с биологической точки зрения. Они запасают эстроген — основной гормон женского пола. Причем делают они это в организме как женщины, так и мужчины (толика эстрогена вырабатывается в мужском теле надпочечниками).

Атеросклероз — это неизбежное осложнение сахарного диабета. Кристаллы сахара в крови разрушают стенки сосудов, а на поврежденных и так стенках холестерин откладывается вдвое быстрее. Так что если жировых запасов у нас уж слишком много, они могут сами по себе вызывать диабет или нечто с ним сходное. А это усугубит и ускорит развитие атеросклероза.

Словом, нам будет интересно и важно понять раз и навсегда: между количеством съедаемых и количеством расходуемых веществ всегда должен быть баланс. Дело не в нашем переедании — дело в том, что организму некуда девать съеденное.

Все выходы из положения (пищи много, статей ее расхода — ни одной), которые организм находил ранее, с возрастом он находить перестанет — это гарантированно. А когда он перестанет, мы обязательно почувствуем на себе, что составляло для него проблему все эти годы. Оттого если мы так уж любим поесть, делать это нужно с умом.

Например, достаточно демократичный вариант, подходящий большинству, это 15 приседаний спустя полчаса после плотного «перекуса». Мужчины могут отжаться от пола столько раз, сколько у них получится, но не более 20. Дамам лучше всего подойдет вариант с 15-20 упражнениями на мышцы пресса живота спустя не менее двух часов после еды. Все эти упражнения задействуют в работе большие массивы мышц. И совершенно не требуют участия дополнительного оборудования — тем более если наш лишний вес весьма выражен! Кстати, многим будет полезно знать, что сокращения мышц пресса еще и напрямую активизируют перистальтику ЖКТ.

А в случае очередного обострения лени напомним себе две вещи. Первая состоит в том, что это — еще далеко не полновесная тренировка, после которой в душ можно буквально уползти, вместо привычной нам походки с гордо поднятой головой. А вторая содержит чисто психологический момент мотивации: при «таком ненавязчивом тренинге мы безо всякой диеты и ограничений в рационе не только подтянем основные группы мышц. Мы наверняка расстанемся за месяц с основной массой отложений именно в этих областях. И, как мы помним, дадим существенный повод организму потратить на естественные нужды съеденный с мясом холестерин.

Опубликовал admin in Оздоровительное питание   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>