Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Как распознать ишемическую болезнь сердца

симптомы стенокардииИшемия известна медицине так же давно, как и иные проявления атеросклероза. Увы, звенья этой цепочки тянутся одно за другим и теперь. Разорвать их науке пока не удалось, хотя уже удается, так сказать, иногда увеличить расстояние между ними. Ранее название у нее было другое — «грудная жаба», а сейчас, наряду с аббревиатурой «ИБС» используется также термин «стенокардия». «Жабой» она звалась из-за начальной симптоматической картины. При ишемии первое, что появляется у больного, это влажные хрипы в груди при дыхании. А также чувство стеснения в ней при каждом глубоком вдохе. Эти хрипы не имеют никакого отношения к инфекции верхних дыхательных путей, потому они не реагируют на антибиотики и держатся постоянно, без болей в горле.

Их прямая причина — затруднение кровообращения в артериях, снабжающих кровью легкие. Холестериновые бляшки замедляют кровоток на участке, где кровь, прощаясь с углекислотой, насыщается кислородом — то есть в легочном, локальном круге кровообращения. Это вызывает не только рефлекторное учащение дыхания и одышку, но и застой крови в области легких, бронхов. Отсюда и схожая с воспалением, «отечная» симптоматика.

Итак, «грудная жаба», поселяясь и впрямь в области грудной клетки, заставляет пациента глубоко, часто, хрипло дышать. При каждом вдохе он чувствует дискомфорт или явную давящую, ноющую боль в верхней части груди, слева, ближе к ключице. На более поздних стадиях прибавляются и постоянные ноющие боли в области сердца, усиливающиеся при каждом его ударе. По мере увеличения физических нагрузок и учащения сердечного ритма боль тоже может нарастать, превращаясь из тянущей тупой в острую, колющую. Обычно такие приступы сопровождаются аритмией — нарушением привычного сократительного ритма, когда удары внезапно учащаются или, напротив, наступает «провал» между ними.

Изначально характерная одышка преследует пациента в периоды, когда его физическая активность повышается — пусть незначительно, но достаточно внезапно. Например, при подъеме по лестнице, к которому он не привык, при попытке догнать автобус, при необходимости самостоятельно заменить спустившую шину и пр. Однако по мере прогресса она может появляться уже и при ходьбе, игре с детьми, выполнении домашних работ. Обострение стенокардии называется сердечным приступом, и давление крови в закупоренных сосудах легких при нем столь велико, что, помимо хрипов и синюшного цвета лица, у больного на губах может выступать кровавая пена.

Характерным признаком ишемии в сочетании с выраженным атеросклерозом является головокружение при резких поворотах головы и верхней части туловища. Даже если больной давно уже не обращает внимания на учащающиеся приступы гипертонии, его лицо с наступлением ишемии приобретает постоянно красный цвет. В жаркое время года, при общем разогреве тканей тела, физическом напряжении оно может приобретать оттенки вплоть до лилового. Особенно это характерно для мужчин, и женщин — в периоды обострения патологии. Кроме того, при ишемической болезни больной уже вполне может упасть в обморок, если запрокинет голову назад и/ или сильно склонит ее на любое плечо.

Для ишемии в последней, предынфарктной стадии характерно образовывать отеки конечностей — особенно ног. Это связано с возрастающим нарушением кровообращения в периферических тканях. А значит, и к элементарному, никак не связанному с почками нарушению механизма выведения лишней жидкости. Мышцы конечностей у нас давно уже не занимаются ничем, кроме тривиального переноса наших лишних кило на работу и обратно. А сердце медленно, но верно отказывает. Откуда же взяться хорошему кровообращению в ногах и руках, если его нет даже в легких и мозгу?..

Скажем так: не секрет, что отеки могут возникнуть и из-за почечного отказа. Но тогда они сопровождаются мешками под глазами по утрам и болями в пояснице, как при радикулите. А если болит в груди, трудно дышать и мешков под глазами нет, то путать эти, похожие в остальном явления, не следует — отказ от соли и «почечный» сбор ничем делу не помогут, зато исказят картину симптомов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>