Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Все в ваших руках… и гипертония тоже

спорт и гипертонияАх, как нелегко заставить себя встать и сделать даже простейшую зарядку. А тем паче потратить два часа своего собственного выходного дня на полноценную тренировку в зале! Вместо фитнес-клуба мы опять идем в магазин выбирать одежду. Одежду, больше предыдущей на очередной размер. Ведь при всем разочаровании по поводу увеличения ее размера, это занятие несравнимо приятнее одышки, жара, усталости и прочих «прелестей», непременно сопровождающих хорошую тренировку.

Вот для людей, согласных подписать себе смертный приговор, но не желающих умирать по вине собственных заблуждений, медицина и придумала несколько разнообразящих картину методов самообмана. По-видимому, она совершенно правильно рассудила, что человека, ищущего способ избежать неизбежного, спасти все равно не получится. Если индивид знает или интуитивно догадывается, в чем проблема, но откладывает ее решение, хорошо представляя, насколько это укорачивает ему век, какую помощь ему можно оказать?.. От упрямства, как и от других, сугубо личных качеств, лекарства не существует. Так почему бы ему перед столь бесславным, но закономерным финалом не принести пользу фармацевтической отрасли?..

Словом, медицину мы можем понимать или не понимать. Гораздо важнее осознать, что все в ваших руках. А чтобы бороться с врагом, необходимо знать его в лицо. Вот и попробуем познакомиться.

Гипертония — эта высокое артериальное давление. Это патология, которая развивается сразу по нескольким причинам. Действительно, подобно мигрени, гипертония может стать результатом врожденной аномалии в структуре сосудистой сетки головного мозга или в работе системы гормонального регулирования всего тела. Кроме того, ее появлению может способствовать воспалительный процесс в одной из структур, образующих шейный отдел — например, остеохондроз шейного или шейно-грудного отдела позвоночника.

Временное, но очень разное по длительности повышение давления может быть связано со стрессовой ситуацией, резким изменением гормонального фона, повышенной физической или умственной активностью. Повысить давление способен ряд тонизирующих натуральных веществ — карнитин, кофеин, гуарана, эфедрин, этиловый спирт и пр. Точно так же в ряде случаев давление растет в ответ на повышение температуры тела. Естественно, спазм мышц шеи или головы тоже вызовет приступ гипертонии в сочетании с ростом именно внутричерепного давления.

Общеизвестно, что самой близкой к идеалу нормой давления считаются показатели 120/80 мм рт. ст. Довольно долгое время отклонения от этой «золотой середины» в ту или иную сторону считались именно отклонением и подлежали лечению. Но по мере углубления знаний науки об устройстве и особенностях работы сердечно-сосудистой системы взгляд на вопрос тоже значительно изменился. Например, теперь мы знаем, что даже самые аномально высокие или низкие показатели давления не следует считать патологией, если при них у пациента:

•       нет приступов головокружения;

•       нет приступов тошноты и слабости;

•       не «стучит в висках»;

•       нет расстройств зрения, слуха, внимания;

•       не нарушены память, восприятие и другие постоянно обновляемые процессы коры головного мозга;

•       нет приступов головной боли, возникающих при изменении давления;

•       отмеченный показатель давления постоянен, не изменяется или изменяется в течение суток незначительно;

•       общее самочувствие является хорошим, никаких других симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы не выявлено.

С одной стороны, «чуть выше» или «чуть ниже» идеала не служит поводом подозревать патологию — ни сердца, ни сосудов. С другой — за время исследований установлено, что реже и позже остальных от инфаркта либо инсульта умирают именно те, чье давление не превышает пределов идеала. То есть 120/80 мм рт. ст. И конечно, люди с гипотонией — постоянно низким артериальным давлением.

Если давление у нас скачет или повышается плавно, но лишь в определенных случаях, налицо какая-то временная причина, с исчезновением которой все пройдет. А вот если оно высоко постоянно, основную часть нашей жизни, причина тому, как правило, одна. И называется она атеросклерозом — постепенной закупоркой сосудов холестериновыми отложениями.

У холестериновых бляшек имеется одна странная особенность. Дело в том, что сильнее всех прочих сосудов от холестериновых отложений страдают не какие-нибудь, а магистральные, крупные артерии тела.

Чем толще и мощнее артерия, чем ближе она к сердцу, тем сильнее она засорена холестериновыми бляшками. Холестерин всегда стремится «перекрыть кислород» не периферическим тканям и органам, а основным — сердцу, головному мозгу, легким.

Оттого наиболее подвержены холестеринозу именно коронарные и центральные шейные артерии — те самые, что проходят у нас сбоку, под большими косыми мышцами шеи. Атеросклероз всегда ведет к гипертонии и сопровождается ее усугублением. Отсюда и неизбежное увеличение давления — в том числе внутричерепного. А затем — инсульт или инфаркт. Кровь начинает давить на стенки сосудов сильнее, чтобы протиснуться в их суженное русло, да и отток ее обратно затруднен по тем же причинам. Так на суженном отложениями участке и возникают зоны постоянно высокого давления. Рано или поздно ставший особенно жестким и ломким участок забитого холестерином сосуда не выдерживает и рвется…

Опубликовал admin in Здоровье сосудов и капиляров   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>