Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Методы ранней диагностики онкологических заболеваний

мрт диагностикаОбщеизвестно, что успех лечения онкологических заболеваний напрямую зависит от стадии, на которой это заболевание было обнаружено.

Не секрет и тот факт, что злокачественному перерождению могут подвергнуться абсолютно любые ткани тела. Включая тельца крови, костный мозг, хрящевую прослойку, ногтевые пластины, сетчатку глаза. И с этой точки зрения рекомендации врачей проходить периодическое выборочное обследование, по меньшей мере, бессмысленны. Если свести все советы такого рода в один список, получится, что каждые шесть месяцев мы, будучи вполне здоровыми, должны:

•       сделать флюорограмму — рентгеновский снимок грудной клетки и легких;

•       женщины должны сделать маммограмму или УЗИ — рентгеновский или ультразвуковой снимок молочных желез;

•       мужчинам необходимо пройти УЗИ предстательной железы и яичек;

•       обоим полам — посетить проктолога для обследования на предмет колоректального рака;

•       обоим полам — посетить гинеколога на предмет предраковых инфекций половой системы — например, вируса папилломы;

•       сделать МРТ всего тела в целях исследования тканей и органов, не рассмотренных в предыдущих тестах.

Вот такие двойные назначения относятся к числу наиболее выгодных коммерческих находок современной медицины. Каков практический смысл одновременного прохождения маммографии и флюорографии, если существует МРТ всего тела? Тем более что, помимо МРТ, можно сделать КТ — тот же рентген, только всех органов грудной клетки сразу. Данная рекомендация носит чисто коммерческий характер. И нам следует непременно это учитывать при выборе методик профилактического обследования.

Если говорить о правильной организации тактики, то все перечисленные и схожие с ними повторы необходимо сразу исключить. Как свидетельствует сайт MRTRU.RU в Западной Европе для раннего выявления рака чаще всего используется метод МРТ.  Правда, у него есть недостаток — строгое противопоказание к применению больными с кардиостимуляторами и металлическими протезами. Причем любого рода и назначения — от зубных коронок до хирургических штифтов. Во всех же прочих аспектах он даже безопаснее ультразвука.

И все же МРТ-диагностика, на сегодняшний день, является самым эффективным и точным методом диагностики.

Но среди множества предложений клиник, проводящих МРТ-исследования, лучше выбрать ту, в которой установлен томограф с высокой частотой поля. Данный технический параметр узнать будет несложно: частотой поля непосредственно формируется качество снимков, которые производит МРТ-аппарат. Четкость деталей, разрешение, возможность сделать точные снимки движущихся органов (легких, например) — все это зависит от скорости оборота ядер гелия вокруг объекта. А потому работа хорошего томографа обходится несколько дороже работы аппарата, так сказать, эконом-класса.

Если мы еще помним, что размер большинства опухолей начальных стадий едва дотягивает до средней горошины, мы поймем без пояснений, почему в данном случае нам нет никакого смысла проходить более дешевое исследование… Утешимся мыслью, что мы уже избавили себя от лишнего сеанса облучения и неоправданных трат, отказавшись от маммографии с флюорографией.

А вот упомянутую выше КТ (вернее, РКТ — рентгеновскую компьютерную томографию) без нужды лучше не делать. Ею было бы логично заменить двойное облучение при исследовании легких и молочных желез. Если нам так уж по душе рентген — кроме того, у КТ есть еще одно преимущество — в том числе перед МРТ. А именно, рентгеновское излучение несравнимо лучше различает структурные детали движущихся даже во время сканирование тканей — легких, желудка, кишечника, диафрагмы, мочевого пузыря. А при тщательном обследовании костных тканей МРТ вообще не следует рассматривать как конкурента рентгену.

В то же время у РКТ есть и серьезный недостаток: лучевая нагрузка при нем гораздо выше, чем при обычном рентгеновском исследований! Поскольку томограф на основе Х-лучей делает, как и его магнитно-резонансный «собрат», сотни последовательных снимков под разными углами. После чего все снимки сводятся в единое трех мерное изображение в специальной компьютерной программе. Это исследование проходит дольше обычного рентгена и представляет собой не один и даже не десять таких снимков. Что и приводит к прямо пропорциональному увеличению полученной дозы — одного из канцерогенных факторов. Оттого КТ не слишком часто применяется в профилактических целях. Зато сплошь и рядом — при уже оформившемся, конкретном подозрении на рак.

Но помимо МРТ существует еще одно универсальное исследование на наличие в организме злокачественного процесса. И оно, как и МРТ, полностью безопасно для здоровья, не имеет противопоказаний (в том числе связанных с воздействием на электронную аппаратуру и металлические протезы) и не требует серьезной подготовки. Это исследование мочи и крови на онкомаркеры — специфические белки тела, синтез которых начинается только в присутствии злокачественного процесса.

Отнесенные к числу онкомаркеров белки вырабатываются нашими тканями в стадии зародыша. И еще некоторое время после рождения. А по мере взросления организма их синтез прекращается. Так вот, по неизвестным науке причинам появление где-то в тканях очага малигнизации приводит к повторному запуску их синтеза. И белки из эмбрионального периода нашего развития появляются в биологических жидкостях взрослого тела. Данное исследование имеет сравнительно высокий процент погрешностей и ошибок диагностики. Зато каждому онкомаркеру уже присвоены приблизительные области расположения опухоли. То есть каждый такой белок указывает, пусть и в самом общем виде, на место нахождения вероятного процесса. А потому перепроверить результаты этого теста и заодно уточнить их с помощью другого метода труда не составит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>