Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Природа гипертонии

гипертонияВообще-то стоит сразу оговориться: природа и гипертония — вещи прямо противоположные. В том смысле, что болезненная зависимость от погодных условий, предчувствие приступа болезни при каждом изменении атмосферного давления — все это ненормально и неестественно. Напрасно гипертоники со стажем думают, что от погоды никуда не убежишь. Если организм слишком бурно реагирует на движения природы, значит, с ним не все в порядке.

Артериальная гипертензия — повышение кровяного давления в артериях большого и малого круга кровообращения — считается величайшей в истории человечества неинфекционной болезнью. Несмотря на изученность этого заболевания и  изобилие лекарственных препаратов, предназначенных для его лечения, среди гипертоников:

только 58,9% женщин й 37,1% мужчин знают, что они больны;

только 46,7% женщин и 21,6% мужчин проводят соответствующее лечение;

только 17,6% женщин и 5,7% мужчин лечатся эффективно.

Коварство этой болезни заключается в том, что в течение долгого времени она может протекать незаметно для больного. Человека беспокоят эпизодические головные боли, головокружения, раздражительность, ухудшается память, снижается работоспособность. Отдохнув, он на время перестает ощущать эти симптомы и, принимая их за проявления обычной усталости, годами не обращается к врачу. А болезнь развивается. Головные боли и головокружения становятся все более сильными и частыми, по ночам мучает бессонница. Любое умственное усилие дается с трудом, ощущаются слабость и онемение в конечностях, появляются «мушки» перед глазами.

По статистике, около половины больных впервые слышат о своем диагнозе лишь от врача «скорой помощи». В лучшем случае, лечение начинается на этом этапе развития недуга. В худшем же…

Гипертония уносит больше жизней, чем СПИД, рак и туберкулез, вместе взятые. Начинаясь как нарушение регуляции сосудистого тонуса, обеспечивающего артериальное давление, эта болезнь в дальнейшем приводит к различным заболеваниям внутренних органов и способствует развитию стенокардии, инфаркта миокарда, инсульта.

Существует много различных гипотез относительно причин возникновения болезни. Но, как правило, все они сходятся в одном: если речь не идет о «плохой» наследственности (кстати, роль генов в данном случае не совсем ясна: многие ученые сомневаются, что гипертония передается по наследству), то «родителями» гипертонической болезни оказываются малоподвижный образ жизни и нерациональное питание. Избыточная масса тела также не способствует нормальному давлению. Один «лишний» килограмм ведет к повышению артериального давления на 2 мм рт. ст. Полные люди страдают гипертонией в 3-4 раза чаще, чем люди с нормальным весом. Кроме того, у полных людей быстрее развивается атеросклероз — сужение кровеносных сосудов, что, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на артериальном давлении.

Немаловажную роль играют постоянное нервное перенапряжение, стрессы, чрезмерное употребление алкоголя, курение, употребление жирной и соленой пищи (избыток соли в еде увеличивает риск заболевания в 7-11 раз!). Нарушение углеводного и липидного обмена веществ предрасполагает к появлению и развитию болезни.

Как видите, при всей «популярности» и внешней (временной) невидимости эта болезнь очень опасна. А, как известно, врага нужно знать в лицо, даже если он скрытен и непредсказуем. А распознав врага, немедленно приступайте к борьбе с ним, а еще лучше – займитесь профилактикой этого опасного недуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>