Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свежие записи

Радио Relax

Общие рекомендации при недомаганиях в области спины

тяжестиМногие люди в разные периоды своей жизни испытывают недомогания, связанные с той или иной дисфункцией позвоночника. Существуют ли общие рекомендации, соблюдение которых поможет избавиться от боли, снять синдром усталости и просто немного укрепить свою спину?
Правила, о которых стоит помнить (именно помнить, потому что, мы все их знаем, просто не всегда они всплывают в нужный момент на поверхность нашего сознания), в общем-то, очень просты:
Во-первых, проанализируйте, как вы ходите, сидите, стоите, поднимаете тяжести, и постарайтесь откорректировать свои привычки в соответствии с «интересами» вашего позвоночника.
Всем известно, что постоянное ношение тяжестей чревато неприятностями, в первую очередь — для спины и позвоночника. Однако даже при диагностированной патологии бывает трудно отказаться от участия в каком-то деле, требующем подъема и перемещения грузов. Чтобы уменьшить риск от таких действий, следует придерживаться следующих правил: равномерно нагружать обе руки, носить тяжелые вещи на значительные расстояния по возможности за спиной (в рюкзаке), держать груз возможно ближе к себе, поднимая тяжести, избегать поворота туловища (нередко такое сочетание движений кончается «прострелом»), не поднимать предметы над головой (чтобы поставить тяжелую вазу на шкаф, лучше встать на табуретку — это будет безопаснее и для вашей спины, и для вазы).
Даже лежать, и то необходимо по правилам. Несмотря на то, что лежание как таковое может иметь разную мотивацию (лежание при чтении, при просмотре телепрограмм, при разговоре по телефону, наконец, во время сна), наиболее физиологична единственная поза — на животе. Только лежа на животе, вы даете максимальную разгрузку своему позвоночнику. При этом для большего удобства под живот можно подкладывать подушку: это обеспечивает выпрямление изгиба в области поясницы, и усталость спины ослабевает. Матрац вашего ложа должен быть жестким, подушка — невысокой. Любящие себя европейцы и американцы вообще давно уже заменили привычные и милые нашему сердцу пышные пуховые подушки жесткими валиками, которые по-особому подкладывают под шею, чтобы максимально расслабить ее.
Во-вторых, пересмотрите принципы своего питания. Включите в рацион компоненты, необходимые вашему позвоночнику, а также не переедайте.
В-третьих, не пренебрегайте умеренной физической нагрузкой (лучше всего заняться спортом).
В-четвертых, не забывайте о рецептах народной медицины, которые веками помогали нашим предкам одерживать победу над разными недугами.
Ни в коем случае не занимайтесь оголтелым самолечением.
И, самое важное — в случаях острой симптоматики обязательно обращайтесь к врачу для получения конкретных рекомендаций лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>