Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Калий и кальций в нашем рационе

питаниеКальций — основной элемент костей, ногтей и зубов. Он уплотняет стенки сосудов, участвует в процессах свертываемости крови, нервно-мышечных сокращений, активизирует работу различных ферментов, регулирует функции эндокринных желез, оказывает противовоспалительное воздействие. Это очень капризный элемент. Чтобы он усваивался организмом, необходимо достаточное количество ненасыщенных жирных кислот. Если в рационе мало белка, кальций также плохо усваивается, а если при этом существует нехватка витамина Б — не усваивается совсем.

Самыми хорошими источниками кальция (соблюдающими хорошую пропорцию с магнием и фосфором, которые необходимы для усвоения этого элемента) являются: сардины, баклажаны, огурцы, салат, чеснок, фасоль, груши, яблоки, виноград, малина, белые грибы.

В твороге, молоке, мясе, хлебе, крупах соотношение кальция и магния менее благоприятное для усвоения. Зато творог отличается почти идеальным соотношением кальция и фосфора.

Менее гармоничным является союз кальция с фосфором в сыре, молоке, судаке, говядине, свиной печени, моркови, тыкве, гречневой, овсяной, манной, перловой крупах.

Калий способствует выделению жидкости из организма, является антагонистом натрия и противосклеротическим средством (натрий выводится с мочой при помощи калия). Этот минерал участвует в обмене углеводов, синтезе некоторых белков, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм, повышает тонус мускулатуры, влияет на передачу нервных импульсов, необходим для всех мягких тканей организма.

Недостаток калия ведёт к избытку натрия в организме, отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям. Но и перенасыщать организм этим элементом не стоит: избыток калия влечет за собой усиленное выведение натрия с мочой, физическое и умственное перевозбуждение, отрицательно сказывается на работе сердца.

Много калия содержится в овощах, фруктах, ягодах, крупах, шоколаде, а также в рыбе, говядине и телятине. Очень полезен картофель, печенный «в мундире» вместе с кожурой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>