Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Гипертония и соль

сольЕсли у вас повышенное давление, врач наверняка порекомендует поменьше солить пищу, отказаться от маринадов, квашеной капусты и соленых огурчиков. И это не случайно, ведь избыток соли в организме способствует задержке, воды в тканях и сосудах, отчего повышается давление. Поэтому больным с гипертонией нередко прописывают мочегонные препараты, усиливающие выведение соли и воды из организма.

Результаты многих исследований показывают, что сокращение употребления соли плюс небольшое снижение массы тела (порядка 4-5 кг) приводит к значительному и устойчивому снижению артериального давления. Более того, по утверждениям медиков, при бессолевой диете отпадает необходимость в медикаментозной терапии, в том числе и в мочегонных лекарствах.

Всем желающим убедиться в этом предлагаю ограничить количество поваренной соли до 5 г (1 ч. ложка) в день. При этом следует учитывать, что многие продукты (сыры, копчености и соления, колбасные изделия, консервы, майонез, чипсы) сами по себе содержат много соли. Если вы являетесь поклонником этих продуктов, совсем уберите со стола солонку и никогда не досаливайте готовые блюда.

Старайтесь заменять соль пряными травами, чесноком. Если обходиться без нее трудно, можно приобрести соль с пониженным содержанием натрия: ее вкус почти не отличается от обычной.

Вообще «соленость» и «несоленость» еды — понятия чисто индивидуальные и объясняются исключительно привычкой. Медики утверждают, что употребление поваренной соли в наше время значительно превышает реальные потребности организма. В среднем мы потребляем около 12 г поваренной соли в день, в то время как достаточно половины или даже четверти этой дозы. Вредно ли это? Получается, что все-таки да, поскольку врачи установили тесную связь между потребляемым количеством соли и высоким кровяным давлением. Например, у тех народностей, которые расходуют в среднем ежедневно 20-25 г соли, очень распространены заболевания сосудов головного мозга и гипертония, тогда как в странах, где соли съедают менее 5 г в день, число подобных заболеваний невелико.

Так что если вы хотите быть здоровым, научитесь экономить соль.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>