Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Соль — враг гипертоников?

сольКазалось бы, все ясно: соль — враг номер один. Однако недавние исследования американских медиков заставили усомниться в этом постулате.

Американский доктор Майкл Элдерман, изучив истории болезни нескольких тысяч больных, отказавшихся от соли или сильно ограничивших ее употребление, пришел к выводу, что они умирают от инфаркта гораздо чаще, чем те, кто придерживался традиционного стиля питания.

Он считает, что причиной смерти стало нарушение баланса натрия в организме. Дело в том, что ионы натрия, которые присутствуют в соляном растворе, играют огромную роль в жизни клетки, служа чем-то вроде «ключа», который открывает вход поступающим в клетку веществам. Поэтому недостаток натрия в организме пагубно сказывается на работе любой клетки организма. Таким образом, бессолевая диета отражается не только на работе сосудов и сердца, но и на функционировании многих других систем организма.

У некоторых больных, придерживавшихся бессолевой диеты, нарушились активность нервных клеток, выработка инсулина и другие важные процессы в организме. Кроме того, Элдерман обнаружил, что у таких пациентов возрастает содержание в крови гормона ренина, который играет одну из ведущих ролей в регуляции артериального давления (чернокожие люди, у которых содержание ренина в крови значительно выше, чем у представителей белой расы, болеют гипертонией гораздо чаще и тяжелее ее переносят).

В Америке уже началась кампания, направленная против пропаганды бессолевых диет. Однако многие противники соли возражают, что факт остается фактом: избыток соли способствует повышению кровяного давления.

Вероятно, как всегда, правы те, кто придерживается золотой середины. Особое мнение на этот счет сложилось у японских медиков. Исследуя семьи, представители которых страдали от повышенного давления, ученые обнаружили, что некоторые больные с гипертонией не реагируют на излишки соли в пище, тогда как у других это вызывает нежелательные последствия. Причем это свойство было наследственным.

Дело, очевидно, в том, что механизмы гипертонии могут быть разными. Ведь само по себе повышенное давление — это не болезнь, а сигнал о каких-то других неполадках в организме. Причиной артериальной гипертензии могут быть и нарушения работы почек, и изменение вязкости крови, и патологии сердца и сосудов. Видимо, в некоторых случаях можно исправить ситуацию с помощью диеты, в других же потребуются более серьезные меры.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>