Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Наиболее распространенные методики лечения межпозвоночных грыж

леч физкультПри межпозвонковых грыжах медикаментозное воздействие не оказывает какого-либо решающего значения, скорее такой метод можно назвать вспомогательным. Так, например, противовоспалительные и обезболивающие препараты превосходно справляются и с болевыми ощущениями, и с воспалением, однако вряд ли могут оказать какое-либо воздействие на патогенетические механизмы, свойственные развитию данного заболевания. Средства-хондропротекторы обеспечивают защиту тканей от повреждения, однако их применение оказывает максимальный эффект исключительно на ранних стадиях развития данного заболевания.

Гораздо более эффективными считаются такие методики, как лечебная физкультура и массаж, которые желательно также проводить в комплексе друг с другом, так как в этом случае они ощутимо укрепляют каркас мышц и стабилизируют позвоночник. При этом важно всегда помнить о том, что массаж необходимо выполнять с максимальной осторожностью, так как дилетант может только навредить своими неумелыми действиями, приведя к еще большему смещению диска. То же самое можно сказать и о мануальной терапии.

Если лечение межпозвоночных грыж проводится с помощью ЛФК, то под ней обычно подразумеваются больше статические нагрузки. Неплохой эффект можно получить с помощью вытяжения позвоночника по оси, для чего используются специальные приспособления.

Пациентам мужского пола можно порекомендовать для вытяжения периодическое висение на перекладине, хотя достичь подобного результата можно и другими, более простыми способами. Так, например, специалисты рекомендуют выгибать спину, находясь в колено-локтевом положении, закрепляя полученный эффект при помощи таких физиотерапевтических процедур, как фонофорез, электростимуляция, грязелечение и др.

В тех случаях, когда перечисленные выше методы не дают какого-либо ощутимого эффекта, и боль продолжает усиливаться вплоть до паралича конечностей, специалисты рекомендуют оперативное вмешательство. Ранее для этой цели использовали такой метод, как дискэктомия, в процессе которой осуществлялось удаление межпозвоночного диска, после чего позвонки сращивались в неподвижном состоянии. На данный момент более распространен такой метод, как микродискэктомия, в процессе корой производится удаление только одного фрагмента диска с помощью эндоскопа. Нередко применяется и лазер, под воздействием которого осуществляется выпаривание студенистого ядра, вследствие чего диск постепенно становится меньше до тех пор, пока не вернется в первоначальное положение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>