Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Сырое или вареное?..

едаСамый устойчивый стереотип — желание варить, жарить, парить, консервировать, запекать пищу. Нам кажется, что чем больше мы готовим еду, тем она более полезная. Но почему? Неужели природа не позаботилась о том, чтобы приготовить пищу уже за нас? Разве красивое сочное спелое яблоко нуждается в том, чтобы его нарезали, измельчили, залили кипятком и превратили в компот? «Так вкуснее, разнообразнее!» — думаем мы. Насчет вкуснее, спорный вопрос. «На вкус и цвет товарищей нет». Просто наши вкусовые рецепторы на современном химизированном питании, бесполезных пустых продуктах с усилителями вкуса и запаха искажаются, а приготовленную на огне пищу больше любит не наш желудок, а наша голова. Мы привыкли есть такую еду с детства, она ассоциируется с уютом, теплом, хорошими воспоминаниями. Разнообразнее ли она? Вспомните, как в фильме «Девчата» героиня артистично говорила, что она может приготовить из картофеля сотню блюд — картофель такой, картофель эдакий. Да, но это все равно будет просто денатурированный картофель. Разнообразие было нам доступно в прошлом веке, когда были еще леса и там росло множество съедобных пищевых растений, когда сорта для выращивания отбирались по критерию пищевой ценности, а не урожайности, длительности хранения и красивому внешнему виду. У итальянцев совсем недавно выращивали 120 сортов зелени и трав в пищу, а сейчас менее десятка. Поэтому естественное разнообразие живой пищи сокращается, подменяется мнимым разнообразием вареных блюд. Правда, некоторые продукты невозможно есть сырыми, например фасоль. Но я веду к тому, что многое из того, что мы едим приготовленным, не нужно нашему организму в таких количествах, а клетки ждут живого. Решили приготовить на обед белый рис или картофель, но попробуйте его съесть без масла, соли и приправ. Не захочется, невкусно! Получается, что мы обманываем себя, делая разные смеси из продуктов, чтобы их впихнуть в себя. Ищем все новые и новые рецепты, потому что даже при всем разнообразии вариантов приготовленной еды нас уже ничего больше не удовлетворяет. А кому-то просто безразлично, что есть, главное — приправить кетчупом или майонезом. Обманывать себя — это прямой путь к болезням.
Организму нужна живая еда! Но мы так отвыкли от нее, что не можем сразу это осознать. Требуются годы, чтобы очистить свой организм, восстановить чувствительность рецепторов и перестроить сознание. Но когда-то начинать надо! Наш организм так устроен, что ему свойственно важное качество — постоянство внутренней среды. И он, как пчелка, без отдыха и отпуска трудится над поддержанием этого равновесия. Например, водородный показатель крови человека рН в норме — 7,43. Продукты питания имеют окислительные или восстановительные свойства. Чтобы поддерживать его, наше питание должно обязательно содержать живые сырые растительные продукты в соотношении, как минимум, 2 части сырого, 1 часть — вареного. Если не поддерживать это равновесие за счет природного питания, то оно будет выравниваться за счет щелочных микроэлементов организма — кальция, калия, магния, натрия, которые будут вытягиваться из костей, зубов, волос, ногтей и так далее. Вот почему недостаток кальция раздут до мировой проблемы. Поэтому мясоеды так любят соль — она хоть как-то гармонизирует закисляющее кровь мясо.
Что же отличает живую пищу от вареной? Наличие живых ферментов! Ферменты, или энзимы, — это очень важные вещества, которые присутствуют во всех живых клетках, регулируют обмен веществ. Если в пище есть ферменты, то она переваривается за счет этих ферментов, если нет — то используются собственные резервы организма. Рано или поздно резервы поджелудочной железы и печени закончатся, и придут болезни. Можно много еще приводить фактов, но суть одна. Необходимость употребления сырой пищи, особенно зелени, плодов и ягод — это не блажь и фетиш, а необходимость.
Напоследок приведу новационное толкование всем известной притчи о Прометее, который принес людям огонь. Я в детстве никак не могла понять, когда мы разбирали эту притчу, почему Зевс так жестоко наказал Прометея и приковал к скале, чтобы орел прилетал каждый день и клевал его печень. Ночью печень Прометея восстанавливалась, а днем все повторялось снова. Разве не жестокое наказание за такую провинность, как похищение огня с небес в дар людям? Когда я поняла смысл этой притчи, то наказание показалось мне справедливым. Древние люди питались сырыми плодами, не зная огня. Прометей, похитив священный огонь с небес и даровав его людям, несмотря на запреты Богов, совершил очень необдуманный поступок, за который человечество расплачивается до сих пор. Люди, научившись готовить на этом огне пищу, стали регулярно «убивать» свою печень. Человек днем ест вареное, наполняющее его тело различными ядами, а печень вынуждена обезвреживать все это. За ночь организм очищается, печень восстанавливается. А на следующий день все повторяется снова. Цена ошибки Прометея — больная печень всего человечества. И гнев Богов вполне обоснован. Вот так один убежденный человек может изменить традиции питания всего человечества. Может быть, стоит попробовать стать таким исполином лично вам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>