Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Горе от ума

едаПотребность в питании — это необходимость, обусловленная инстинктами. Но человек смог довести это до крайности, перевернув все с ног на голову. Вы только подумайте, как можно верить в то, что чем больше съешь, тем будешь здоровее? Это чем, вообще, обусловлено? Не так давно были времена, когда до и после отдыха в санатории или в летнем лагере человека обязательно взвешивали, и только если он прибавил несколько килограммов, отдых считался удачным. И неважно, что человек себя хорошо чувствует, хоть и не набрал вес. Но мы же не боровы на откорм, чтобы мерить нас критериями животноводства. Вот отсюда и стереотипы. «Ой, похудел-то как! Ай-ай-ай! Исхудал! Что-то в жизни у тебя не так!» И начинаем откармливать своих чад до состояния ограничения подвижности, думая, что приносим им благо. Но благими намерениями может быть выстлана дорога в ад, а сначала — в медицинские учреждения, потому что лишний вес и самые распространенные заболевания взаимосвязаны напрямую.
Принятые в пищевом секторе стереотипы укоренились на удивление прочно и надолго. Например, сочетания блюд, рекомендуемые к употреблению детям, подросткам, больным людям в санаториях да и простому народу, поражают отсутствием знаний о законах пищеварения, сочетаемости продуктов и очередности приема, чтобы не нарушать пищеварение. Например, традиционный чай или компот после приема пищи, который разбавляет соки в желудке, или десерт и фрукты, которые проталкивают только что съеденную, не успевшую перевариться белковую пищу дальше по кишечнику. Белок переваривается в желудке несколько часов, а прием десерта (тортика, фруктов или других углеводов) продвигает мясо дальше по кишечнику, вследствие чего оно попадает в толстый кишечник непереваренным и отравляет кровь.
Желание «приберечь» аппетит к празднику, а потом наесться «до отвала» — тоже вредная привычка. Сидеть целый день в ожидании гостей, пуская слюни и выделяя желудочный сок, который уже начал разъедать стенки желудка, не получая обещанной пищи, а потом оторваться сполна, съев продовольственный запас небольшого отряда.
«Пока толстый сохнет, худой сдохнет». Еще одно «горе от ума» — это беспокойство по поводу состояния здоровья при переходе на экологичное питание. Человек раньше питался неправильно, приобрел различные хронические заболевания, лишний вес, но он был абсолютно спокоен по поводу питания, уверен, что получает все необходимые вещества, да еще с избытком, ведь они якобы даже накапливались в жировых отложениях! Как только он начинает использовать какие-либо методики перехода на здоровое питание, например вегетарианство или раздельное питание, у него в голове образуется сразу масса страхов. А хватит ли мне калорий? Достаточно ли будет витаминов? Хватит ли белка для строительства моих мышц? Не сильно ли похудею? Будут ли у меня силы? Не станет ли мне еще хуже? И главное — не буду ли я голодать? Основной страх — перед голодом. И здесь нет ничего удивительного, ведь потребность в пище — одна из основных потребностей человека. Справиться с такими убеждениями помогут знания по основным вопросам питания и пищеварения. Главное, что должен понять человек, — что важно не количество съеденного, а количество усвоенного! Вы можете съесть прекрасный обед из пяти блюд без учета физиологии, но мало что из этого будет усвоено организмом. А можете съесть порцию салата с цельнозерновым хлебом — и все будет усвоено полностью.
Усвоение зависит от состояния организма и обмена веществ, от нормальной работы желудочно-кишечного тракта и наличия симбиотной микрофлоры. Вы можете есть мясо 3 раза в день и не обеспечивать себя белком, потому что он гниет в кишечнике и не усваивается. Или есть небольшое количество пищи, которая питает симбиотную микрофлору, а она обеспечивает организм всем необходимым. Такой тип питания называется экологичным — адекватным для человека и экономичным по расходу природных ресурсов. С таким питанием в мире никогда не будет стоять проблема голода. Конечно, у вас будут неприятные ощущения при резком переходе, ведь высвобождаются накопленные токсины и организм их должен выводить, но это благо, а не повод для возвращения к старому. В это время надо помочь организму в очищении — сходить в баню, сделать клизму, попить побольше воды с лимоном и так далее.
«Всю жизнь ели, что было, и ничего…» — традиционный ответ человека. А что раньше было? Домашние продукты с огорода. Домашняя кухня. Намного меньше выбросов в окружающую среду. Мы живем в атомном веке! Ну, и на счет «ничего» тоже можно поспорить. Статистика свидетельствует об ухудшении здоровья населения, массовом снижении иммунитета и сокращении рождаемости.
«Почему произошел такой спад в отношении приготовления и приема пищи?» — спросите вы. Да потому что поваров, кухонных работников и пищевиков готовят теперь в кулинарных техникумах на базе девятилетнего школьного образования. А управляют и следят за процессом медики — диетические сестры, которые в общей массе понятия не имеют о кулинарном искусстве.
Возможно, в ближайшее время появится новая модная профессия — экокулинар. Человек, который будет разбираться в физиологии пищеварения, помнить о безопасности питания, уметь выбирать качественные полезные продукты, знать приемы адекватной кулинарной обработки пищи, чтобы сохранить максимум полезных веществ, уметь составлять рецепты из совместимых продуктов и готовить пищу в состоянии благости и с любовью. В идеале каждый человек должен овладеть этой интересной творческой профессией.

Опубликовал admin in Здоровье ЖКТ   Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>