Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Хлеб, хлебобулочные изделия и дрожжи

хлебК хлебу мы привыкли еще издревле, это факт! Не зря это один из первых кулинарных продуктов, востребованных на европейских территориях. На Востоке хлеб не в таком почете. Да и, согласно библейским писаниям, под словом «хлеб» подразумевались лепешки из истолченных пшеничных проростков, высушенных на солнце. Дальше продукт с названием «хлеб» претерпевал множество модификаций, одну из которых мы помним как старорусский солодовый хлеб, ароматный, выдержанный в печи и почитаемый как «всему голова». Современный хлеб далек от нашего идеала.

Во всем мире наиболее ценим и почитаем белый хлеб из пшеничной муки, лишенной живой энергии и отбеленной химикатами. Черный хлеб считается второсортным, для бедняков — так уж исторически сложилось. На самом деле именно бездрожжевой черный хлеб, выпеченный на мучной или солодовой закваске домашнего производства, больше всего годится в пищу. Белый хлеб — совершенно пустой и бесполезный продукт, который, как и другие рафинированные продукты, нарушает обменные процессы, вызывая авитаминоз, болезни органов пищеварения, способствуя росту паразитов. Промышленный черный хлеб более полезен, но тоже содержит дрожжи, которые сдвигают равновесие микрофлоры кишечника в сторону патогенной. Такой хлеб надо заменить отрубями, домашним хлебом на закваске, или, что лучше, живым хлебом. Тем более что мы ежедневно можем употреблять каши или проростки зерен и все полезное, что есть в зерне, получать из них.

Дрожжи в хлебе — это технически чистая культура дрожжевых грибов-сахаромицетов. Вред дрожжей так до сих пор никто не обнародует официально. Тем более что технологию выпечки дрожжевого хлеба используют почти все хлебозаводы. Но эксперименты показывают, что дрожжи не гибнут при выпекании. Достаточно выжить немногим — и в кишечнике начинается «война» между собственной микрофлорой и привнесенной. На этих же дрожжах изготавливают кефир, пиво. При низком иммунном статусе большинства населения вред от употребления промышленного хлеба очевиден даже непрофессионалу. Поэтому не ждите официальных предупреждений, проверяйте все на себе. Попробуйте на несколько дней отказаться от хлеба. Если не можете, то это зависимость. Проверьте свое состояние и сами убедитесь, что покупной хлеб сейчас ничего общего не имеет с тем хлебом, что пекли раньше.

Домашние закваски полезнее, чем магазинные, потому что их делают из нормальных пищевых продуктов: муки и воды, иногда солода, хмеля. Для приготовления промышленных дрожжей используют непонятный состав субстрата, включающий массу технических непищевых веществ. По степени возрастания вредности можно расставить закваски так: 1-е место — вообще без закваски, 2-е — домашняя закваска на муке, хмелевая, солодовая, 3-є — прессованные сырые дрожжи, 4-е — сухие дрожжи. Сухие дрожжи — самые агрессивные. Выбирать вам.

Природа нам дарит цельные зерна. Мы можем съесть их, замочив и прорастив. Это будет самый полезный вариант. Можем сварить кашу или смолоть в муку и испечь хлеб, можем лишить живой энергии и, добавив дрожжи и кучу химикатов, испечь подобие хлеба или приготовить макароны. Выбор снова за вами. Лучше, если вы  выберите проростки, потому что они несут в себе силу роста, не разрушают организм, а дарят молодость и активное долголетие. Из проростков получается очень вкусный «живой» хлеб, высушенный на солнце или в дегидраторе. Он восстанавливает микрофлору, напитывает живыми микроэлементами, дает энергию, хорошо сохраняется. Его удобно брать с собой на работу, в школу, в поездки. Но главное, что «живой» хлеб — очень сытный и максимально приближен к тому, что еще в древности готовили наши предки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>