Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свежие записи

Радио Relax

О воде

водаВода не является продуктом питания, но ежедневно входит в рацион каждого из нас. Тело человека состоит на 70-90% из воды, поэтому она играет немаловажную роль в правильном питании. С употреблением воды связано две распространенные проблемы: недостаточное количество воды в рационе и плохое ее качество.

Поговорим о качестве. Наш организм совершенен и может защищать нас от токсинов, но не беспредельно. Как и любые механические фильтры, наши почки со временем загрязняются и перестают эффективно очищать поступающие жидкости. В органах накапливаются отложения и даже камни. В отличие от бытовых фильтров, их нельзя просто выкинуть и купить новые. Хотя такая возможность есть, но это небезопасно и дорогостояще. Лучше заботиться о своих фильтрах изначально, чем потом прийти к необходимости их менять.

Хлор, которым проводится антибактериальная обработка воды, — очень опасное вещество. Соединения хлорметана, образующиеся в питьевой воде в результате соединения хлора с безвредными органическими соединениями при кипячении, оказывают токсичное влияние на организм человека. Помимо этого, в водопроводной воде содержатся нерастворимые примеси — песок, ржавчина и осадок, источником которых могут быть и некачественные трубы.

Среди наиболее опасных для человеческого организма нерастворимых примесей в питьевой воде соли тяжелых металлов занимают особое место. Иногда кажется, что их концентрация в воде мала, но если употреблять воду для питья и приготовления пищи изо дня в день годами, тяжелые металлы накапливаются в органах и тканях, и их количество может зашкаливать. Водопроводная вода может иметь и биологическое загрязнение, особенно в весенний период, когда начинается сброс тающих снегов в водоемы. Снег прихватывает с собой различные загрязнения: навоз, помет животных и птиц со скотоводческих ферм и птицефабрик, мусор, токсины со свалок и т. п. Очистка воды — очень затратное дело.

С водой из скважин, колодцев и родников тоже все не просто. Если на даче или загородном доме вы пользуетесь водой из местного источника, то нужно убедиться в ее питьевом качестве. В промышленных центрах выбросы разнообразных предприятий сильно загрязняют подземные воды, которые не стоят на месте, а переносятся под землей на большие расстояния. Ваш дом может находиться в живописном лесу, вдали от вредных производств, но, тем не менее, его воды могут быть небезопасны для здоровья. Чаще всего вода в таких водоемах жесткая, обогащена железом и заселена биологическими микроорганизмами, Если есть возможность, лучше всего отнести воду в лабораторию на проверку или поискать данные о воде из вашей местности в интернете.

Итак, есть две возможности получения воды питьевого качества — покупать бутилированную воду или установить фильтры.

Бутилированная вода уже неживая, консервированная, а стоит дорого. Как правило, такая вода добывается из скважин, очищается методом обратного осмоса, а затем минерализуется и поступает в продажу. Также вы можете получать свежую чистую воду прямо на дом с помощью домашних очистительных установок на основе обратного осмоса. При этом не нужно покупать тяжелые бутылки, хранить их дома. Мембрана фильтра пропускает только молекулы воды и еще более мелкие частицы, задерживая тяжелые металлы, хлор и бактерии. Такую воду можно не кипятить и использовать даже в питании детей.

Использование дешевых фильтров кувшинного типа экономически невыгодно (дорогие картриджи надо часто менять) и опасно, поскольку они быстро зарастают скопившимися на них отходами и становятся местом обитания бактерий. На нашей воде они приходят в негодность значительно быстрее, чем в документации по замене картриджей, да и качество очистки несравнимо с мембранно-осмотической.

Хороший и дешевый способ очистки — получение талой воды. Воду также можно настаивать на кремнии, шунгите, цеолите. Такая вода долго хранится, приобретает целебные свойства, легко усваивается организмом, поскольку структура молекул сходна со структурой межклеточной жидкости организма.

Роль воды в питании человека неоценима. Можно сэкономить ресурсы организма, используя качественную воду, и предотвратить болезни. Кроме того, качество воды сказывается на вкусе напитков и пищи. Не зря хорошие рестораны всегда имеют на своей кухне обратноосмотические установки, очищающие воду. Пища, приготовленная на водопроводной воде  невкусная и отдает хлоркой.

Опубликовал admin in Здоровый образ жизни   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>