Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  

Свежие записи

Радио Relax

К каким заболеваниям сердца может привести злоупотребление алкоголем?

выпитьДлительное злоупотребление алкоголем может привести к развитию особого состояния, которое принято обозначать термином «алкогольная кардиомиопатия». Ей подвержены более половины людей, которые регулярно превышают допустимую норму спиртного. Чем дольше человек пьет, чем больше алкоголя попадает в его организм, тем заметнее выражено бывает это патологическое состояние.

Развивается этот тип кардиомиопатии в связи с разрушительным воздействием на организм этилового спирта, которое усиливается под влиянием стрессовых факторов: эмоциональных перегрузок, плохого питания, частых болезней, ослабления иммунитета. Определенную роль играет наследственная предрасположенность к сердечным заболеваниям и наличие изменений в структурах сердца.

Ученые объясняют губительное воздействие алкоголя на сердце способностью этилового спирта и продуктов его обмена непосредственно воздействовать на клетки сердечной мышцы. Растворяя липиды и увеличивая текучесть биологических мембран, спирт медленно убивает сердце: нарушение метаболизма в сердечной мышце приводит к развитию гипоксии миокарда (кислородному голоданию). Длительное употребление алкоголя вызывает дегенеративные изменения в стенках коронарных артерий и нервных волокон, расположенных в сердце.

Развивается алкогольная кардиомиопатия обычно долго — в течение многих лет. Поэтому и симптомы ее на разных стадиях существенно отличаются. Начитается все с небольших нарушений ритма и одышки. А заканчивается стойкими изменениями структуры сердечной мышцы и резким ухудшением самочувствия пациента.

Опубликовал admin in Причины ВСД   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>