Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Польза дикорастущих съедобных растений

съедобные травыДикорастущие съедобные растения — это кладезь микроэлементов и витаминов. Настойчивым советам употреблять в пищу дикоросы есть несколько причин. Во-первых, дикоросов много — они растут, как сорняки, в лесу, в парках, на полянах и лугах. Во-вторых, питание дикоросами не стоит ни копейки. Это дары лесов для нас, людей. В-третьих, в весенний период, когда наше питание особенно скудное, сочная зелень является кладезью витаминов, микроэлементов и клетчатки, помогает нам вывести накопившиеся за зиму токсины и обновить клетки.

Самые распространенные пищевые растения, кроме крапивы — это сныть, лебеда, первоцвет, подорожник, кислица.

Молодые растения со светло-зелеными листочками более ценны и нежны, они легче пережевываются и усваиваются более полно. У травников существуют свои правила сбора. Нужно бережно относиться к месту сбора — не вырезать полностью все растения. Срежьте часть стебельков или цветочков, а часть оставьте для красоты и размножения. Не травмируйте корни растений, лучше воспользуйтесь ножницами или секатором. Собирайте только те растения, которые вы хорошо знаете. В неблагоприятных по экологии местах растения становятся непригодными в пищу, поэтому на свалках, в местах скопления нечистот, вдоль дорог, в черте большого города и промышленных предприятий их собирать не следует. Самое лучшее место сбора — в лесу, в деревне, на даче. Если нет других вариантов, горожанам тоже можно собрать растения. Лучше найти место в больших городских парках, подальше от дорог и промзон. Растения, наряду с нами, пребывают в неблагоприятных условиях, и если выглядят здоровыми, значит, адаптировались к окружающей среде. Эти свойства они передадут вам.

Собранные зеленые части растений очищают от сора и находящихся на них мелких насекомых и промывают от земли и пыли. Конечно, лучше всего использовать только что свежесобранную зелень, но ведь и в магазине нам не всегда предлагают только свежее. Если нет возможности собирать дикоросы каждый день, то можно поместить их в просторный пакет и хранить в холодильнике до 7 дней. Можно ежедневно добавлять ее в зеленые коктейли, делать салаты и супы. Для восполнения большинства необходимых микроэлементов достаточно съедать столовую ложку пюре из дикоросов, заправленную ложкой льняного или горчичного масла.

Для салата нарезанные растения сдабривают приправами: солью, лимонным соком, растительным маслом, молотым черным перцем и другими пряностями по вкусу. Растения, имеющие горьковатый вкус (пастушья сумка, одуванчик лекарственный, ярутка полевая и др.), можно вымочить в подсоленной воде в течение получаса. Но можно есть так, потому что горечи в умеренных количествах полезны. Растения со сладковатым вкусом (яснотка белая, борщевик сибирский, очиток пурпурный и др.) становятся вкуснее при добавлении острых приправ. Салаты можно готовить из одного вида растения или же смешивать несколько видов. Хорошие смеси получаются при сочетании душистых трав с лишенными запаха, безвкусных — с обладающими хорошим вкусом, кислых — с малокислыми, горьких — с пресными.

В вареном виде зелень съедобных растений можно использовать для приготовления борщей, зеленых супов, ботвиний, причем принцип сочетания различных растений тот же, что и для салата. Измельченные листья погружают в горячий бульон перед самой готовностью блюда, а стебли и листовые черешки — на 5 минут раньше. Определить готовность зелени можно по степени мягкости стеблей и листьев. Если тушите растения, ориентируйтесь по цвету — у зелени должен сохраняться яркий и насыщенный зеленый цвет. Например, щавель вовсе не выносит тепловой обработки и теряет цвет даже в кипятке. Готовые мучные и крупяные супы заправляют свежей рубленой зеленью непосредственно перед подачей на стол.

Каши можно готовить на отваре нейтральных по вкусу трав. Для приготовления котлет в бланшированную зелень кладут соль и муку, например гороховую, соевую, а затем запекают в духовке или жарят на разогретой сковороде. Зелень мясистых растений (борщевика сибирского, лопуха большого, дудника лекарственного) хороша в тушеном виде.

Можно заготавливать пищевые дикоросы впрок, на зиму, и добавлять их в блюда в сушеном и квашеном виде. Порошки из сухой зелени, как и свежую зелень, употребляют при приготовлении пюре, соусов, супов, выпечки. Корни некоторых дикоросов так же могут использоваться для выпечки хлеба. Можно приготовить «котлеты» из дикоросов, не прибегая к термообработке. Для этого побеги, стебли и листья пропускают через мясорубку, добавляют молотое семя льна или ореховую муку, пряности, растительное масло, соль. Из полученного теста лепят котлеты, высушивают их на сонце или в духовке и едят так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>