Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Зерновая основа питания

кашаПри переходе на экологичное питание с традиционного вам больше всего помогут зерновые продукты. Они медленно расщепляются, надолго сохраняя чувство сытости, сорбируют и выводят токсины, создают в организме чувство наполненности и сытости. Разнообразные зерновые продукты, крупы — это гречка, пшеница, овес, пшено, рожь, полба, ячмень, рис, кукуруза.

Большинство зерен можно проращивать и делать из них в блендере сырые, живые, свежие, вкусные каши, соусы, супы или есть так, сочетая с овощами и зеленью.

В переходный период, который может быть достаточно длительным, организм с благодарностью принимает различные каши. В современном понимании большинство рецептов приготовления каш искажены, поэтому они не несут пользы для здоровья и неприятны на вкус. Приготовленные правильно каши настолько вкусны, что кажутся праздничными блюдами. И это верно, ведь наши предки считали именно кашу блюдом для праздника, так переводится слово «каша», то есть «пир». Готовить каши надо традиционным способом, запаривая их в толстостенной посуде. Главное, убрать стереотип, что каша обязательно должна быть с молоком — так она бесполезна и даже вредна для организма. Каши надо готовить на воде, овощном или травяном бульоне. Проще всего готовить на воде, добавляя при приготовлении или после различные овощи, зелень, пряности, сухофрукты.

Есть каши можно с различными маслами, с поджаркой из моркови и лука, с медом и сухофруктами, в виде крупяных котлет, начинки для перца, кабачков, помидоров, фарша для голубцов, запеканок и пудингов.

Приведу примеры наиболее удачных блюд из круп: рассыпчатая гречневая каша с льняным маслом; смесь бурого и черного риса с оливковым маслом, завернутая в листья водорослей «сибуки»; долма из пшеничной каши с морковно-луковой поджаркой, завернутая в виноградные листья; пшенная каша с сухофруктами, изюмом и медом; печенье из геркулеса. Каша из пророщенной пшеницы в блендере с Грушей или бананом, соус из зеленой пророщенной гречи, «живой» хлеб из пророщенной ржи, высушенный на солнце. Продолжать перечень можно достаточно долго. Блюда из зерен действительно разнообразны, вкусны, полезны и питательны.

Блюда из круп обладают многими полезными свойствами: впитывают желчь и осуществляют двигательную функцию кишечника, являются сложными углеводами, надолго насыщают и придают силы. Они содержат в составе оболочки зерна природный кремний, золото и другие минералы. Выводят радионуклиды, остатки гербицидов и другие шлаки.

Рисовая крупа стоит немного особняком. Она, как и другие рафинированные продукты, освобождена от самых ценных веществ, очищена от зародыша. Рис — очень крахмалистый продукти также, как картофель и макароны, вызывает запоры, слизеобразование в кишечнике. Используйте эти продукты в питании, по возможности, редко. Если едите, то с зеленью, черносливом, курагой — тем, что содержит много клетчатки и вызывает моторику кишечника. Хорошая альтернатива— это бурый неочищенный и дикий черный рис.

Употребление зерен в пророщенном виде — это омолаживающее и продлевающее жизнь питание. Даже если вы не готовы часто использовать в своем арсенале рецепты живой кухни, можете хотя бы применять в питании проростки. Особенно в зимний период, когда большая потребность в витаминах и микроэлементах, в энергии жизни, потому что мало солнца и почти не бываем на природе. Используйте этот источник молодости и красоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>