Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свежие записи

Радио Relax

Растительные белковые продукты

БобовыеРастительные белки — полноценная замена животной пищи: мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Достаточно ввести в свой рацион большое количество растительных белков, и вам не захочется мяса. Для начала можно использовать принципы раздельного питания и употреблять мясную пищу в сочетании с растительными белковыми продуктами — фасолью, горохом, чечевицей, бобами, орехами и семенами.

Все эти продукты, кроме фасоли, можно замачивать, проращивать и есть сырыми. Бобовые наиболее ценны в пареном виде. Надо их только замочить на несколько часов, а лучше на ночь или, что еще лучше, прорастить. Тогда для приготовления нужно будет совсем мало времени, 5 минут для пророщенных и 15-30 минут для замоченных, в зависимости от вида, бобовых. Из бобовых можно готовить различные похлебки, супы-пюре, каши, котлеты (с нутовой, гороховой мукой), рагу с овощами, использовать как гарниры для мясных блюд.

Орехи и семечки можно замачивать, проращивать или измельчать сухими в кофемолке и добавлять в салаты (свекла с орехами и черносливом, свекла с проростками подсолнуха). А можно есть отдельно, предварительно пробудив их — замочив в воде на несколько часов. Надо только помнить, что орехи, как и мед, — очень высококалорийная пища и надо ее совсем немного. В день норма употребления — не более 50-100 г. При переходе на сыромоноедение частая ошибка — объедаться орехами. Но ни к чему хорошему это не приводит, организм не справляется с таким количеством тяжелой пищи, перенапрягаются все системы, а в кровь поступают недопереваренные кристаллоиды холестерина или белок. Во всем нужна мера.

Среди огородных культур наиболее богат белковыми веществами горох. Он имеет ряд жизненно необходимых для человека аминокислот и витаминов (РР, В,, В2, С, провитамин А). В сухом горохе белка столько же, сколько в говядине. Калорийность его в 1,5-2 раза выше, чем в овощах и картофеле. В молодом горохе больше углеводов, но по мере созревания увеличивается количество белков и крахмала.

Плоды фасоли содержат белок, витамины В,, Вр В6, К, РР, С, каротин, минеральные вещества — железо, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, йод; клетчатку; лизин, аргинин, лимонную кислоту и зольные вещества. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Белок фасоли усваивается легко и содержит жизненно необходимые аминокислоты. Только не ешьте фасоль сырой — она ядовита — и сливайте воду после ее замачивания перед приготовлением блюда. В вареном виде фасоль безопасна.

В семенах чечевицы много белка, витаминов группы В, минеральных веществ. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом.

Тыквенные семечки — замечательный продукт, содержащий не только растительный белок, но и ценнейшее масло. Они очень вкусны и полезны. В тыквенных семечках содержится большое количество меди, которая является сильным противопаразитарным средством. Нужно покупать не жареные, а сушеные семена и очищать их непосредственно перед употреблением. Потрясающие продукты — нут и маш. Они вкусны и в пророщенном, и в отварном виде.

Орехи — кешью, грецкие, фундук, миндаль, кедровые — наше видовое питание. Еще один вид бобовых — арахис, или земляной орех. Покупая арахис, обязательно обратите внимание на его свежесть, при неправильном хранении «орехи» легко плесневеют. Грибок, поселяющийся на их поверхности, может вызвать тяжелые заболевания. Вообще, любые орехи лучше покупать целыми и свежими, а потом чистить, мыть и замачивать. Если любите жареные орехи, то купите свежие, вымойте и просушите в духовке.

Прекрасная еда — семена льна. Очень ценный продукт, сочетающий в себе питательные и противогрибковые свойства. Лен — противогрибковое средство номер один в мире, наряду со стевией. Поэтому, если хотите избавиться от грибка, введите лен в повседневный рацион. Его можно есть пророщенным, измельчив в кофемолке, посыпать салаты, делать льняные каши, кисели.

Обогащая рацион растительными белками, вы просто и легко откажетесь от животных белков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>