Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Свежие записи

Радио Relax

Как правильно пить чай, воду и другие напитки

чайВода — основа питания человека. Без воды не идет ни один обменный процесс. Без нее невозможно пищеварение. Роль воды неоценима.

С водой у современного жителя две проблемы: где взять чистую воду и сколько ее пить. Ученый Ф. Батмангхелидж, практикующий целительство одной лишь водой, приводит рекомендации по расчетному количеству воды в день, которое равно 30 мл на каждый килограмм веса для жителей средней полосы и 50 мл — для жителей южных стран. Особенно эти рекомендации важны для людей, употребляющих мясную, химизированную и вареную пищу. Ведь вода как универсальный растворитель может вывести из вашего организма множество ненужных веществ, в том числе и токсичных, если вы позаботитесь о ее своевременном поступлении. Многие из нас интуитивно не хотят пить, потому что не имеют доступа к чистой безопасной воде, боятся не найти вовремя возможность воспользоваться туалетом или по причине неумения отличить жажду от желания поесть. Последнее легко можно устранить, если в течение 21 дня осознанно пить воду. Если возникает чувство голода, попейте воды и увидите, как голод отступит.

Воду и напитки надо употреблять до еды, чтобы не мешать пищеварению, разбавляя желудочный сок. Если вы не попьете перед едой, то во время приема пищи почувствуете жажду — требуется жидкость для выделения слюны, желчи и пищеварительных соков. Если выпить воду до еды, отпадет привычка запивать пищу и улучшится пищеварение.

Пейте чистую природную воду или очищенную водопроводную, разбавленные фруктовые и овощные соки, компоты, настои трав, напиток цикория, льняной кисель, фитосборы, настой с лимоном и имбирем, «мохито» с мятой, лаймом и медом. Добавляйте в напитки стевию или мед, чай из иван-чая, кипрея. Иван-чай по-этому так и называется. Долгие годы он находился в забвении, потому что его вытеснили популярные сегодня индийский черный и китайский зеленый чаи. Но иван-чай выгодно отличается от этих напитков — он приносит только пользу, без побочных эффектов. Недостаток любого чаепития в том, что его обычно устраивают после еды. Это плохо для пищеварения, потому что только что съеденная и не успевшая перевариться пища проталкивается дальше по кишечнику непереваренной. Поэтому чай надо пить часа через два после еды и более, в зависимости от того, что ели. Шпроты в масле, например, перевариваются дольше любой пищи — около 9 часов, если не протолкнуть их дальше по кишечнику непереваренными следующим приемом пищи. Хороший вариант — переместить чай в отдельный прием пищи. Например, на полдник. Если вы пьете чай ради чая, а не ради того, что идет вприкуску, то можно пить до еды.

Существует стандартный стереотип и привычка пить чай, когда хочется пить, вместо воды. Но чай не заменяет воду. Наоборот, чай — мочегонное средство и выводит воду из организма, также как и кофе. На Востоке всегда подают к чаю и кофе стакан воды. Сначала выпивается вода, а потом напиток. Причем воды должно быть в два раза больше, чем напитка, чтобы избежать обезвоживания.

Нередко пьют чай, когда хочется есть. И закидывают в себя кучу разных неполезных продуктов: тортиков, конфет, пирожных и т. д. Организм голоден — он просит питательных веществ, а получает нагрузку в виде уймы пустых калорий. И чай в таком варианте можно пить хоть целый день, обманывая свое тело, но результат от этого — хроническая усталость, головные боли, отсутствие радости в жизни, кроме как пожевать что-то «вкусненькое». Но разве это адекватная цена за наше здоровье, активность, долголетие, привлекательность?

Опубликовал admin in Питание при ВСД   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>