Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Свежие записи

Радио Relax

А вы, едите рыбу?

рыбаВы задумывались, как часто на Вашем столе присутствует рыба? Два раза в неделю, а может раз в две недели? А между прочим — рыба относится к категории наиполезнейших продуктов на Земле. Хотя есть и исключения, но об этом позже.
В рыбе масса полезных веществ, которые так необходимы нашему организму. Согласитесь, в странах, где принято ежедневно кушать рыбу – больше всего долгожителей, меньше сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, там люди медленнее стареют. Разве это не весомый повод, для того чтобы тоже начать каждый день есть рыбу? К тому же, на сегодняшний день на прилавках магазинов можно найти большое разнообразие рыбы и каждый может выбрать по своему вкусу.
В сотав рыбы входит масса важных питательных веществ, которые большинство людей не получают в достаточном количестве. В рыбе содержатся витамины группы В, белки, минералы, такие как магний, калий, кальций, железо, фосфор и др. Конечно не во всей рыбе одинаковое количество полезных веществ – в одном виде рыбы больше, в другом меньше.Наиболее полезна морская жирная рыба. В ней в большем количестве содержатся все питательные вещества. К тому же – такая рыба (например, лосось, форель, сардины, тунец и скумбрия) является незаменимым источником омега-3 жирных кислот, которые так полезны для организма, а также в ней в большей или меньшей степени содержатся жирорастворимые витамины, такие как Д, Е, А. Как правило, морская жирная рыба содержит в себе практически все минералы, которые должен получать ежедневно наш организм. Но это не значит, что нужно каждый день есть жирную рыбу – уже достаточно того, если она будет присутствовать на Вашем столе 2 раза в неделю.
В рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, которые способствуют увеличению эластичности сосудистой стенки, улучшают свойства крови, снижают уровень плохого холестерина, тем самым препятствуя развитию атеросклероза, и следовательно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многими исследованиями было показано, что у людей употреблявших рыбу хотя бы 1-2 раза в неделю, снижался риск развития инсультов и инфарктов на 15%.
Кроме омега-3 жирных кислот, в рыбе содержатся и такие полезные для сердца минералы как магний, калий, фосфор, которые поддерживают нормальный уровень артериального давления, обеспечивают проведение нервного импульса, поддерживают работу сердечной мышцы. Кроме этого во многих сортах рыбы содержится витамин РР (никотиновая кислота), которая способствует нормализации холестеринового обмена и улучшению кровообращения.
Рыба необходима беременным и кормящим мамам. Во-первых, содержащиеся в рыбе омега-3 жирные кислоты и фолиевая кислота, необходимы для нормального формирования и развития центральной нервной системы и глаз у плода и новорожденных детей.
Содержащиеся в рыбе витамины группы В, также способствуют нормальному развитию центральной нервной системы, а также костно-мышечной системы. Витамин В12, которого особенно много в морской рыбе помогает кроветворению, а витамин Д, способствует укреплению костной ткани новорожденного малыша.
Но не вся рыба одинаково полезна. Те виды рыб, которые долго живут и стоят высоко в пищевой цепочке, например акула, королевская скумбрия, рыба-меч, накапливают в себе в течение всей своей жизни тяжелые металлы, в том числе ртуть. Эти металлы токсичны и поэтому при беременности, кормлении малыша, а также маленьким детям лучше избегать применения этой рыбы в пищу.
На сегодняшний день, в мире ежедневных стрессов – тревога, апатия, депрессия являются невероятно распространенными состояниями. У человека ухудшается настроение, снижается энергия, теряется интерес к жизни, ко всему происходящему вокруг, резко ухудшается качество жизни. Так вот, исследования показали, что те, кто постоянно кушает рыбу – гораздо реже страдают от депрессии, плохого настроения и недостатка энергии. Это происходит за счет содержания в рыбе омега-3 жирных кислот, незаменимой аминокислоты триптофана, которая в организме преобразуется в серотонин – гормон радости, хорошего настроения. А содержащиеся в рыбе витамины группы В, а также магний и железо – способствуют хорошему усвоению этой аминокислоты – триптофана. Это означает, что рыба, в буквальном смысле слова, может сделать Вас счастливым человеком и улучшить качество Вашей жизни. При этом у вас улучшится память, повысится внимательность.
Жирная рыба является прекрасным источником витамина D, важного питательного вещества, в котором на сегодняшний день более 40% людей испытывают дефицит.
Употреблять рыбу в пищу необходимо при снижении веса. Рыба снижает риск развития бронхиальной астмы у детей. Здесь интересен тот факт, что по многочисленным наблюдениям было установлено такое влияние рыбы именно на детей. Снижает риск развития аутоиммунных заболеваний. Способствует укреплению зрения и препятствует, так называемому возрастному ухудшению зрения.
Улучшает качество сна. К тому же рыба очень вкусная и ее легко готовить. Ведь не секрет — чем вкуснее и легче в приготовлении полезный продукт, тем чаще мы сможем его готовить, а это очень важно.
Согласитесь, по этой причине, рыбу легко включить в свой рацион питания. Вспомните, как часто Вы едите рыбу. Если регулярно 1-2 раза в неделю – здорово. Важно сохранить эту полезную привычку и следить за тем, чтобы в Вашем рационе присутствовала разнообразная рыба. А если нет, то уже сегодня подумайте, где у вас продают свежую рыбу. Выберите время и обязательно в ближайшие два дня купите ее и начните готовить хотя бы 1 раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>