Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Что может означать боль в груди?

больСлучаев, когда боли в груди вызваны не болезнями сердца, а иными причинами, очень много. Так, например, в некоторых случаях болезненные ощущения может вызвать обыкновенная изжога: желудочный сок при попадании из желудка в пищевод может вызвать неприятные ощущения, поскольку обладает кислотностью. В этом случае о не сердечной природе боли говорят ее «обжигающий» характер, кислый вкус во рту и отрыжка. Наблюдается также взаимосвязь между усилением боли в зависимости от приемов пищи.

Подобный дискомфорт может возникать и при некоторых заболеваниях пищевода. В частности, тех, которые провоцируют его спазмы. Правда, в этом случае болезненные ощущения снимаются, как и при стенокардии, нитроглицерином — отсюда и сложности в правильной постановке диагноза.

Если острая боль в груди усиливается при вдохе или при кашле, она может свидетельствовать о плеврите — воспалении серозной оболочки, покрывающей легкие. Такое состояние обычно является следствием пневмонии. Впрочем, и другие легочные заболевания могут заявлять о себе болями, например, пневмоторакс или бронхиальная астма.

Нередко болезненные ощущения в груди имеют отношение к заболеваниям опорно-двигательной системы. Так, например, остеохондроз может привести к болям, очень похожим на стенокардию. При этом болезненные ощущения могут отмечаться не только в груди, но и в области лопатки и левого плеча, что свойственно ряду сердечных недугов. Правда, в отличие от болезней сердечно-сосудистой системы остеохондроз легко отступает, стоит лишь пациенту найти удобную позу. Иногда боль бывает вызвана воспалением хрящевых частей ребер — в этом случае она усиливается при нажатии на грудину. Реберные переломы или ушибы также протекают не безболезненно. Причем часто боль в этих случаях бывает даже сильнее, чем при стенокардии.

Есть и другие распространенные причины, по которым пациент жалуется на боли в груди. Например, при межреберной невралгии (в этом случае она усиливается при нажатии пальцем на поврежденный участок) или при некоторых мышечных заболеваниях. Не стоит сбрасывать со счетов так называемые «панические атаки» — состояния, при которых из-за приступов необоснованного страха человек ощущает выраженную сдавленность в груди. Список подобных причин могут продолжить опоясывающий лишай и эмболия легочной артерии, ущемление нервов и заболевания желчного пузыря. Все это говорит о том, что самостоятельная диагностика в случае с сердечными заболеваниями недопустима. Слишком велика вероятность ошибки. И, слишком дорогую цену за нее придется платить.

Опубликовал admin in Диагностика   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>