Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Свежие записи

Радио Relax

Витаминная диета осени

осенняя диетаХолодное время года, короткий световой день, отсутствие теплого солнышка и частых прогулок является стрессом для нашего организма. Потому, чтобы поддерживать нашу активность и жизнеспособность, диетолог Оксана Скиталинская советует в первую очередь сделать акцент на регулярном, употреблении белка: «С каждым приемом пищи мы должны употреблять белки, ведь они являются строительным материалом для клеток иммунной системы, иммуноглобулинов, которые повышают защитные силы и способствуют быстрому восстановлению организма. Но к выбору белка необходимо подходить тщательно, выбирая лишь «правильные».
Диетолог предлагает употреблять яйца в виде омлета или приготовленные всмятку, а также кисломолочные продукты (творог с овощами или фруктами/ягодами).
«Творог должен быть нормальной жирности, не менее 5%. Разнообразить белковое меню можно и кефиром, нежирными сортами птицы вроде индейки, курицы, а также рыбой. Но ни в коем случае мясо или рыбу не следует жарить – отдавайте предпочтение вареному и пареному. Прием в пищу белка связан с тем, что он не накапливается в организме, а потому должен поступать с каждым приемом пищи, но — в умеренных количествах: не более 25%, а остальные 75% — овощи, каши», — объясняет Скиталинская.
В пору вспомнить и о «тяжелой артиллерии» — фитонцидах, которые содержатся в луке и чесноке. Нелюбители этих «ароматных», но крайне полезных добавок должны включить в рацион альтернативные продукты — имбирь и куркуму.
«Фитонциды – это естественные антибиотики и противовирусные средства. Употреблять продукты с их содержанием в осенний период необходимо ежедневно, — советует Оксана Скиталинская. — Они угнетают бактерии, вирусы, препятствуют их размножению. Это естественные антибиотики, не имеющие побочных эффектов». Не следует переусердствовать, добавляя лук и чеснок в каждое блюдо.
Достаточно съедать четверть небольшой луковицы и 1-2 зубчика чеснока.
Если же предпочитаете имбирь, то необходимая доза, позволяющая вооружить организм для борьбы с вирусами — 2-3 чашки имбирного чая в день. А вот куркума должна отныне стать вашим постоянным спутником – если хотите быть здоровыми, диетолог советует добавлять ее во все блюда (овощные супчики, подливки, мясо и так далее). В одной порции должно быть порядка половины кофейной ложечки целебного порошка.
Напитки занимают особую нишу в нашем меню, а осенью к их выбору следует подойти с особой тщательностью.
«В холодное время года следует употреблять имбирный чай, который является источником фитонцидов, природных антибиотиков. Достаточно выпивать 2-3 чашечки такого чая в день, чтобы поддерживать организм в порядке. Также следует взять за правило выпивать каждое утро и каждый вечер полчашки настоя шиповника, который будет поддерживать в организме необходимый нам витамин С».
Необходимо употреблять также сезонные овощи и фрукты, богатые витамином С. Его довольно много, к примеру, в свежей и квашеной капусте. Витамин С, к сожалению, не накапливается в организме, потому его запасы постоянно необходимо поддерживать. Он имеет противовоспалительные, противовирусные свойства, сокращает длительность заболевания и предупреждает развитие осложнений
Очередным необходимым пунктом в нашем рационе должны стать правильные жиры.
«От качества жиров в нашем рационе зависит работа всех клеток. Потому каждое утро желательно кушать орехи. Это могут быть самые обычные грецкие орехи, 3-4 штучки, которые станут прекрасным дополнением к чашечке кофе», — рекомендует диетолог. Также она рекомендует ввести в рацион семена льна – в день достаточно 1-2 чайных ложечки. Их следует предварительно замочить в холодной воде, после чего добавлять в кефир, салаты или любые блюда, которые вы употребляете.
Полезные жиры также поступают в организм с сельдью или скумбрией. Все эти продукты содержат омега-3 жиры, которые имеют противовоспалительные свойства, а также важны для поддержания иммунитета и здоровья.
Отсутствие солнышка сказывается на недостатке витамина D в нашем организме, а потому его восполнением следует всерьез озаботиться всем, кто хочет оставаться здоровыми. Ведь именно он поддерживает нашу нервную систему и психику в правильном состоянии. Употребляя его, мы будем хорошо спать, а днем будем активными и бодрыми. Его можно употреблять с печенью трески 1 раз в неделю. Можно также использовать аптечный витамин D ежедневно согласно дозировке. Он необходим в осенний период всем – и взрослым, и детям.
В период высокого риска переохлаждения и развития заболеваний важно, чтобы хорошо работал наш главный орган детоксикации – печень. Поэтому мы ничего не жарим, стараемся все отваривать и меньше тушить.
Овощи заправляем оливковым маслом. Чтобы определить объем одной порции, нужно сжать два кулака – их визуальный объем будет равен объему одной полноценной порции еды.
Когда мы едим 3 раза в день, мы снижаем риск набора лишних килограммов. Поскольку, когда люди работают в офисе, они часто жуют, перекусывают и набирают вес. Если же трехразовое питание без перекуса слишком мучительно для вас, можете держать на этот случай при себе яблоко.
Помимо диеты важен и режим – с наступлением холодного сезона для борьбы с осенней депрессией следует укладываться пораньше спать, поскольку гормон мелатонин, который вырабатывается в организме, продуцируется примерно в период с 12 ночи до 3 утра. Если мы укладываемся спать поздно, то будем чувствовать себя разбитыми, подавленными, усталыми. Эта усталость накапливается и ослабляет резервные возможности организма, в следствие чего ему сложно сопротивляться инфекциям и сложнее их переносить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>