Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Ангиографическое исследование сердца — это операция в миниатюре?

стационарВ большинстве случаев врачи используют неинвазивные методы исследования сердца, при которых не требуется какого-либо внутреннего вмешательства в организм пациента. Но иногда их оказывается недостаточно. И тогда обследование больного продолжают с помощью инвазивных методов, при которых внутрь организма вводят специальные инструменты.

Одним из самых известных методов такой диагностики является метод инвазивной коронарной ангиографии (или коронарографии). Он применяется в тех случаях, когда врачу необходимо «заглянуть» внутрь коронарных артерий, оценить их состояние и выявить, нет ли там непроходимости.

С помощью коронарографии можно точно определить не только место расположения суженых артерий, но и степень сужения (этот показатель обычно выражается в процентах по отношению к норме). Обычно сужение русла менее 50% считается незначимым для гемодинамики (движения крови), а вот более 50% — существенным, заставляющим предпринимать меры.

Но этим возможности коронарографии не исчерпываются. Во время проведения исследования могут быть обнаружены и другие возможные поражения артерии. Например, может выявиться наличие тромба, надрыва, спазма или так называемого миокардиального мостика (одна из врожденных аномалий коронарного русла, о которых пациент может не догадываться).

Обычно коронарографическое исследование назначают, если другие методы (электрокардиография, пробы с физической нагрузкой и т. п.) не дали достаточной информации. Оно помогает определить возможность восстановления адекватного кровоснабжения сердечной мышцы, а также выбрать наиболее подходящий для этого метод (аортокоронарное шунтирование или ангиопластику со стентированием коронарных сосудов).

Ангиография проводится под местной анестезией. Через артерию на руке или бедре ближе к области сердца к коронарным сосудам подводится очень тонкий катетер, через который подается контрастное вещество, позволяющее осмотреть полость сосуда с помощью рентгена.

Процедура диагностической коронарной ангиографии длится около десяти минут, и она совершенно безболезненна. Высокая информативность этого метода позволяет врачам считать его «золотым стандартом». Он дает возможность точно поставить диагноз и спланировать при необходимости операцию на сердце.

Однако, как и любое вторжение в организм, ангиография имеет свои очевидные недостатки. Во-первых, исследование проводится только в условиях стационара. Во-вторых, оно требует дополнительного времени на подготовку. В-третьих, в некоторых случаях (хотя и весьма редких) возможны осложнения, свойственные всем инвазивным процедурам, для выполнения данного исследования необходима пункция бедренной артерии, а с этим связаны потенциальные осложнения. Бедренная артерия является крупным сосудом, расположенным на глубине 2-4 см от кожной поверхности в области паха. Чтобы не допустить кровотечения, больному после исследования необходимо оставаться некоторое время под наблюдением специалистов и соблюдать ограниченный двигательный режим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>