Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Опасна ли проба с физической нагрузкой людям, страдающим заболеваниями сердца?

проба

Проба с физической нагрузкой  — диагностический метод исследования, который позволяет определить степень недостаточности кровоснабжения миокарда. С помощью него можно также обнаружить некоторые виды аритмий и резкое повышение артериального давления в ответ на физическую нагрузку. Исследование может проводиться на специально оборудованной беговой дорожке. При проведении исследования пациенту необходимо освободить от одежды грудную клетку и конечности. На теле закрепляются клейкие электроды в стандартных местах для регистрации электрических потенциалов в стандартных отведениях. Измеряют артериальное давление до и на протяжении всего теста. Пациенту задается определенная физическая нагрузка, которая постепенно увеличивается. Одновременно фиксируется электрокардиограмма и показатели артериального давления. Увеличение нагрузки достигается увеличением скорости движения дорожки и угла наклона дорожки. В процессе проведения тредмил-теста больного просят сообщать о появлении болей и других неприятных ощущений.

Также с целью повышения физической нагрузки на организм используется велотренажер, который подключают к электрокардиографу и монитору.

Пациент начинает крутить педали, потребность его сердечной мышцы в кислороде увеличивается. У людей с заболеваниями сердца нехватка кислорода может возрастать не соразмерно росту нагрузки, а гораздо быстрее. Это говорит о том, что частично утрачена способность сосудов обеспечивать миокард необходимым количеством кислорода. Иногда у пациентов возникают боли за грудиной, что также говорит о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы.

Велоэргометрия дает прекрасные возможности оценить профессиональную пригодность людей, собирающихся работать в условиях, связанных с повышенной физической активностью. Она бывает полезна при определении характера болей в груди (то есть при выяснении, являются ли они стенокардией или нет).

Однако в ряде случаев (например, когда есть подозрение на поражение основного ствола левой коронарной артерии) такая проба сопряжена с большим риском и требует особой осторожности со стороны медиков.

Опубликовал admin in Диагностика   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>