Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Сложности диагностики алкогольной кардиомиопатии.

кардиомиопатияУстановить диагноз алкогольной кардиомиопатии часто бывает нелегко. Особенно на ранней стадии ее развития. Дело в том, что при этом сердечном недуге порой отсутствуют некоторые характерные для болезней сердца симптомы. Кроме того, многие люди стыдятся признаться врачу в том, что они регулярно превышают допустимую норму употребления спиртного. А потому доктору бывает нелегко дать правильную оценку состояния пациента.

Впрочем, кое-какие специфические следы алкогольная кардиопатия в организме все же оставляет. И опытные специалисты хорошо знают эти подсказки.

Первой подсказкой при постановке диагноза является отсутствие очевидных факторов, которые могли бы спровоцировать сердечную болезнь. Например, если молодой мужчина жалуется на боли в сердце, при этом не имеет ни пороков, ни ревматического порока, ни факторов риска. В этом случае врач может заподозрить алкогольный характер недуга.

Он проверяет, нет ли у больного нарушений функции печени и поджелудочной железы, аритмии и застойной сердечной недостаточности. Впрочем, такие отклонения в работе организма возникают не сразу и могут поначалу отсутствовать.

Другая подсказка — характерные поведение и внешний вид пациента. Люди, злоупотребляющие алкоголем, часто бывают излишне раздражительными, суетливыми, возбужденными и многословными. Они потеют, лицо у них может краснеть, руки трясутся.

Третья подсказка — характерные жалобы. На первом этапе развития алкогольной кардиомиопатии больные обычно страдают от усиленного сердцебие-ния и одышки, которые проявляются при физической нагрузке. Начинаются расстройства сна, тахикардия (учащенное сердцебиение). Этот этап может длиться 8-10 лет.

На более поздних стадиях эти симптомы могут проявляться и в спокойном состоянии.

Пациент начинает жаловаться на боли в области сердца, страдать от частой нехватки воздуха, повышения артериального давления. Его бросает в жар, в то время как конечности остаются холодными.

Если на этом этапе больной не прекращает употребление спиртного и не начинает лечение, его состояние ухудшается. Лицо становится одутловатым, появляются отеки рук и ног. Появляется кашель. Сердце увеличивается в размерах. У пациента синеют пальцы, кончик носа и ушей.

На этой стадии, безусловно, болезнь уже нетрудно диагностировать. Правда, избавиться от проблем с сердцем бывает уже значительно сложнее. Что касается третьей стадии алкогольной кардиомиопатии, то ее главное отличие — начало необратимых обменных изменений в миокарде. В этом случае никаких проблем с постановкой диагноза у специалистов нет. Правда, нет и кардинальных способов обратить вспять разрушительные процессы в сердце.

Опубликовал admin in Диагностика   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>