Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Свежие записи

Радио Relax

Основные сведения о вегето-сосудистой дистонии

Основные сведения о вегетативно-сосудистой дистонии

Вегетативно-сосудистая дистония (вегето-сосудистая дистония) — одно из самых часто встречающихся заболеваний в мире. К врачам обращается множество людей с жалобами на периодически повторяющиеся головные боли, повышенную утомляемость, тревожность, проблемы со сном, метеозависимость. И более чем в 50% случаев им ставят именно этот диагноз.

Вегетативно-сосудистая дистония (вегето-сосудистая дистония) не является проблемой исключительно нашего неугомонного века, как это можно предположить, учитывая возрастающий темп жизни и огромную нервно-психическую нагрузку, которая ложится на нашу нервную систему и на работе, и дома. Заболевание это известно врачам уже давно. Два столетия назад его именовали «хандрой», а в прошлом веке причисляли к нервным болезням, отождествляя с неврастенией. Одно время этот недуг даже был в моде, а свойственные ему бледность, вялость, склонность к обморокам считались признаком аристократичности, благородства происхождения и являлись непременной составляющей идеала женской, да и мужской красоты.

Сегодня вряд ли кто всерьез стремится к подобному «идеалу», Постоянные мигрени и бессонница, скачки артериального давления способны выбить человека из нормального ритма жизни, помешать реализации его жизненных планов, лишить возможности полноценно трудиться и отдыхать. В наши дни апатия, утрата ощущения радости жизни, немотивированная тревога совершенно справедливо воспринимаются как сигнал неблагополучия и повод для обращения к врачу.

Еще в XIX веке ученые стремились понять, в чем состоит это заболевание и как с ним бороться. Именно тогда впервые была высказана гипотеза о наследственной склонности к нему ряда людей. В наше время причины и предрасполагающие факторы развития вегетативно-сосудистой дистонии изучены достаточно хорошо, известен механизм возникновения болезненных нарушений, разработаны надежные методы диагностики и лечения. Сегодня этот недуг не считается отдельным заболеванием. За исключением случаев наследственной предрасположенности он рассматривается как синдром, то есть сочетание болезненных симптомов, вызванных одной, общей для них причиной. Чаще всего в качестве такой причины выступают неврозы, болезни внутренних органов и желез, поражения нервной системы. Традиционное название «вегетативно-сосудистая дистония» (вегето-сосудистая дистония) ученые считают устаревшим и вместо него рекомендуют использовать другое, более точное — «вегетативная дисфункция». Также могут встречаться такие термины, как «вегетативный невроз», «вегетоз», «вегетоневроз», «психовегетативный невроз/синдром», «невроз сердца», «ангионевроз», «нейроциркуляторная дистония», «паническая атака», «вазомоторная дистония», «функциональная кардиопатия» и т. д. Все это синонимы, обозначающие одну и туже патологию. Однако термин «вегетативно-сосудистая дистония» (вегето-сосудистая дистония) остается наиболее популярным и общеупотребительным.

Что же скрывается за этими многочисленными названиями? Все они служат для обозначения разнообразных функциональных расстройств вегетативной деятельности нашего организма, вызванных нарушением ее регуляции. Независимо от причин и симптомов, которыми эти расстройства проявляются, в основе их всех лежит сбой в работе вегетативной нервной системы. Он может происходить как на одном, так и на нескольких ее уровнях — от периферических участков до области гипоталамуса и коры головного мозга. Вегетативная нервная система регулирует в нашем организме работу всех важнейших его систем — дыхания, кровообращения, пищеварения, выделения, отвечает за весь комплекс биохимических процессов обмена веществ, иммунные реакции. Внутренние органы и ткани содержат нервные волокна, по которым передаются «команды», — нервные импульсы. Под контролем вегетативной нервной системы находятся деятельность желез, температура тела, частота пульса, тонус сосудов, артериальное давление; от нее зависят чувствительность тканей, работоспособность органов, их выносливость и стойкость к воздействиям со стороны окружающей среды.

Поддерживая все эти показатели на оптимальном уровне, вегетативная нервная система обеспечивает гомеостаз — неизменность внутренней среды организма, равновесие протекающих в нем различных взаимосвязанных между собой процессов, постоянство свойств и функций всех его систем.

Когда происходят какие-либо изменения окружающий среды — например повышаются или понижаются температура воздуха, влажность, — или когда мы подвергаем себя физической или умственной нагрузке, наш организм включает механизмы компенсации. Он старается приспособиться к этим новым условиям, поддержать все свои характеристики в пределах нормы. Этим управляет вегетативная нервная система, именно она регулирует процессы, способствующие адаптации организма к постоянно меняющимся условиям жизни.

Вегетативная нервная система подразделяется на два отдела — симпатический и парасимпатический. Они взаимно дополняют друг друга, действуя в противоположных направлениях. Кроме этих двух основных отделов, в некоторых органах имеется еще своя «система управления», функции которой, как правило, выполняют совокупности нервных волокон. Такие сплетения есть, к примеру, в мочевом пузыре и кишечнике. Они также являются частью вегетативной нервной системы и образуют метасимпатический ее отдел.

Однако чаще всего рассматривают деятельность только двух основных отделов — симпатического и парасимпатического. Это антагонисты, находящиеся в тесной взаимосвязи и относительном равновесии. Импульсы, идущие из симпатического отдела вегетативной нервной системы, вызывают сужение артерий и вен, расширение зрачков, учащение пульса. Они усиливают сердечные сокращения, активизируют обмен веществ, а также заставляют расслабляться мускулатуру желудочно-кишечного тракта, бронхов и мочевого пузыря. Работа парасимпатического отдела инициирует прямо противоположные реакции: сокращается мускулатура желудочно-кишечного тракта, повышается его моторика, усиливается работа пищеварительных, слезных, слюнных желез, уменьшаются частота и сила сердечных сокращений, снижается тонус артерий и вен.

Обычно работа этих отделов согласованна, они благополучно «уравновешивают» друг друга и вместе обеспечивают наилучшую адаптацию организма к тем условиям, в которых он находится в данный момент. Но когда этот баланс нарушается, один из отделов начинает оказывать на организм более сильное воздействие, чем другой. В результате реакции становятся неадекватными — недостаточными или избыточными, они перестают соответствовать требованиям, которые предъявляет к ним окружающая среда или какая-то деятельность, которую мы выполняем. Организм теряет способность к нормальной адаптации, и некоторые показатели начинают время от времени выходить за пределы нормы. Чаще всего это относится к тонусу сосудов, температуре, частоте и силе сердечных сокращений. Сбои случаются всякий раз, когда окружающие условия резко или значительно меняются, а организм уже не в состоянии отвечать на них правильно и в полной мере. Так развивается синдром вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистая дистония) , причина которого и состоит в утрате организмом способности адекватно реагировать на изменения окружающей среды, поддерживая свою внутреннюю среду неизменной.

Возникающая при вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистая дистонии) патология чаще всего не ограничивается только чрезмерной активностью симпатического или парасимпатического отдела. Обычно нарушается весь механизм регуляции вегетативных функций организма. Поэтому симптомы, характерные для доминирования, к примеру, симпатической нервной системы, могут проявляться одновременно с признаками преобладания системы парасимпатической. Вот почему замедление пульса — брадикардия  при вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистая дистония) зачастую встречается вместе с повышением артериального давления и т. п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>