Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Свежие записи

Радио Relax

Почему антиангинальные препараты назначают не при ангине, а при болях в сердце?

леч горла

Антиангинальные препараты (от греческого anti-против и латинского angina pectoris — грудная жаба) — это лекарственные средства, применяемые для купирования или предупреждения приступов стенокардии. Принцип работы антиангинальных препаратов состоят в их способности влиять на основные патогенетические звенья стенокардии; улучшать коронарный кровоток; уменьшать нагрузку на миокард; понижать потребность сердца в кислороде; нормализовать метаболические процессы в сердечной мышце. Нитроглицерин и валидол купируют острый приступ стенокардии, остальные лекарственные средства (в том числе и препараты нитроглицерина с пролонгированным действием) применяют только для предупреждения приступа стенокардии.

Основной причиной приступов стенокардии, развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда служат нарушения кровоснабжения и обмена веществ сердечной мышцы.

По сути, любой приступ стенокардии (или грудной жабы) — это остро возникшая ишемия, то есть внезапно ухудшившийся доступ крови к сердцу. Это может произойти по нескольким причинам:

•         при повышении потребности сердца в кислороде в сочетании с недостаточным коронарным кровотоком;

•         при спазме коронарных сосудов, уменьшающем доставку кислорода к сердечной мышце;

•         при сочетании двух вышеназванных факторов.

Соответственно, существует и три основных вида антиангинальных средств, в зависимости от принципа их действия:

•         препараты, уменьшающие потребность сердца в кислороде и увеличивающие его доставку (органические нитраты, блокаторы кальциевых каналов);

•         препараты, уменьшающие потребность миокарда в кислороде (бета-блокаторы);

•         коронарорасширяющие препараты (дипиридамол, карбокромен и т. п.).

Эти средства влияют на основные причины развития серьезных сердечных заболеваний и в настоящее время находят широкое применение в кардиологии.

Опубликовал admin in Скорая помощь   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>