Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Свежие записи

Радио Relax

Причины возникновения ВСД

Причины возникновения вегетативно-сосудистой дистонии

Отчего же возникает синдром вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистая дистония) ? Почему в организме нарушается четкая система согласованного взаимодействия всех звеньев нервной регуляции? С чего начинается этот разлад, приводящий к заболеванию?
Синдром вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистая дистония) может быть вызван целым рядом причин. Он встречается как у детей, так и у взрослых, однако наиболее часто первые его признаки появляются в детстве. По мнению врачей, сегодня те или иные характерные для вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистая дистонии)
нарушения имеются у 15-25% детей разного возраста. Сегодня медики признают существование наследственной предрасположенности к этой патологии. Обычно она обнаруживается уже в раннем возрасте. Механизмы вегетативной регуляции у такого ребенка очень уязвимы, несовершенны. Его организму далеко не всегда удается поддерживать свое внутреннее постоянство, он не в состоянии четко, правильно, в полной мере отвечать на изменения окружающей среды.

Кроме этого, к вегетативной дисфункции (вегето-сосудистая дистонии) часто приводит кислородное голодание, испытанное плодом до рождения и во время родов, а также родовые травмы и заболевания, перенесенные в первые месяцы и годы жизни. Все это препятствует формированию полноценной нервной регуляции. При этом также страдает центральная нервная система, поэтому такие дети спят неглубоким, часто прерывающимся сном. Их вегетативные реакции на любую нагрузку отличаются чрезмерной подвижностью и неадекватностью. Как следствие, нарушается работа внутренних органов, начинаются проблемы со стороны сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта. У такого ребенка часты головные боли, пониженный аппетит, вздутие живота, расстройства работы кишечника. Его отличает предрасположенность к постоянным простудам, после которых долго держится так называемый «температурный хвост». Дети с нарушенной регуляцией вегетативных реакций
плохо приспосабливаются к любым переменам окружающей обстановки, изменениям погоды, они сильнее реагируют на жару, духоту, испытывают затруднение дыхания, сопровождающееся чувством «комка в горле». В пубертатном периоде уже имеющиеся вегетативные нарушения могут усугубиться. Этому способствует и ускоренное развитие внутренних органов, которое нередко бывает непропорциональным, рассогласованным.  Кроме того, за быстрым ростом всего организма зачастую не успевают системы эндокринной и нервной регуляции. В этом возрасте у детей могут отмечаться боли в области сердца, ощущение перебоев и приступы учащенного сердцебиения, скачки давления. Такие подростки жалуются на плохую память, быструю утомляемость, они тревожны, раздражительны, легко переходят от гнева к слезам. Сильные эмоции ведут у них к вегетативным нарушениям. Расстройства нервной регуляции, возникшие в раннем детстве, являются первыми вестниками формирующегося синдрома вегетативно-сосудистой дистонии (вегето-сосудистая дистонии). Поэтому если родители и детский врач не уделят им должного внимания, не примут своевременные меры по профилактике и лечению, то с большой долей вероятности можно предположить, что нарушения у ребенка будут, скорее всего, развиваться, и он может подойти к порогу зрелости уже со сложившимся синдромом вегетативно-сосудистой дистонии(вегето-сосудистая дистонии).

У взрослых проявления вегетативной дисфункции (вегето-сосудистая дистонии), особенно на ранних ее стадиях, возникают как следствие какого-либо хронического заболевания, травмы, длительной психоэмоциональной перегрузки, гормональных нарушений, интоксикации и т. д. Причина определяет особенности возникающих нарушений, и она же способствует дальнейшему развитию патологии. Однако впоследствии расстройство нервной регуляции приобретает самостоятельное значение и даже выходит на первый план. Больного гораздо в большей степени начинает тяготить не основное заболевание, спровоцировавшее возникновение вегетативно-сосудистой дистонии(вегето-сосудистая дистонии), а ее собственные симптомы, Устранение их не только облегчает общее состояние человека, но и влияет на течение основного заболевания.

Чем же могут быть вызваны нарушения нервной регуляции вегетативных функций нашего организма, какие факторы приводят и предрасполагают к возникновению и развитию данного синдрома?

Основные причины вегетативно-сосудистой дистонии можно объединить в следующие семь групп.

Конституциональная, или наследственная, предрасположенность

В этом случае, как уже говорилось, первые признаки патологии появляются уже в раннем детстве. В ее основе лежит врожденное несовершенство механизмов вегетативной регуляции, а зачастую и общая нервно-психическая слабость, быстрая истощаемость нервной системы. Следствием такого астенического склада становится плохая переносимость физических и эмоциональных нагрузок, а также любых значительных или резких изменений внешней среды. Важным обстоятельством для установления наследственной предрасположенности является наличие признаков нарушения у других членов семьи, например у кого-то из родителей ребенка, страдающего вегетативно-сосудистой дисфункцией(вегето-сосудистая дистонией).

Психоэмоциональные перегрузки, продолжительная стрессовая ситуация, психическая травма

Все мы знаем, какой вред наносят организму гнетущие, истощающие психику тяжелые переживания, особенно если человеку кажется, что выхода из сложившейся ситуации нет. Кратковременная, но чрезмерная эмоциональная нагрузка, потрясение также способны привести к неблагоприятным последствиям, особенно если психика человека ослаблена. Организм реагирует на психотравмирующие обстоятельства, и мы осознаем этот ответ как сильные отрицательные эмоции. Эта неизбежная реакция, возникшая и закрепившаяся в результате стресса, вызывает нарушения в нервных центрах, ответственных за вегетативный тонус организма. В первую очередь пропадает слаженность в работе систем, управляющих сужением и расширением сосудов. Возникающие в результате этого спазмы лишают органы и ткани достаточного притока крови, вызывая их кислородное голодание. Эти процессы приводят к сбоям нервно-эндокринной регуляции, а кроме того, — к снижению порога чувствительности к боли, заставляя человека испытывать ощущения, которые в нормальном состоянии им просто не осознаются, но теперь воспринимаются как болевые. Известно, что разные люди обладают различной устойчивостью к нервно-психическим нагрузкам. Одни способны достаточно долго выдерживать сильный стресс и даже работать в этих условиях, а других самый незначительный конфликт может лишить покоя, самообладания и, как следствие, — хорошего самочувствия. Такие люди обычно склонны к неврозам, их отличают повышенная тревожность и возбудимость нервной системы. Врачи, занимающиеся лечением вегетативно-сосудистой дистонии(вегето-сосудистая дистонии), отмечают связь типа темперамента и вероятности возникновения этого синдрома вследствие стресса. Наиболее часто он встречается у меланхоликов и холериков, а самыми «стойкими» в отношении вегетативных дисфункций(вегето-сосудистой дистонии) являются сангвиники. Представители этой группы вообще меньше подвержены болезням, они легче справляются со стрессом, не склонны «зацикливаться» на отрицательных эмоциях. Выздоровление у них также наступает скорее, чем у людей, относящихся к другим типам темперамента. Однако различия определяются не только врожденными свойствами нервной системы, но и — во многом — чертами характера, которые человек приобретает в течение всей своей жизни. Разрушительному воздействию стресса более подвержены люди ранимые, застенчивые, мнительные, не уверенные в себе, подолгу переживающие каждое сказанное в их адрес обидное слово, любое психотравмирующее событие. Последствия стресса бывают тяжелыми и для тех, кто видит мир в мрачных тонах, ждет отовсюду только неприятностей и бед, угрюмо замыкается в себе или «уходит в болезнь», прячась от необходимости принимать решения и действовать в углубленные переживания по поводу своего здоровья.

Умственное переутомление

Помимо эмоциональных перегрузок, к развитию вегетативных нарушений может привести также умственное перенапряжение, особенно если оно сочетается с эмоциональным. Подобный вид стресса испытывают многие студенты во время экзаменационной сессии, научные работники и т. д. — все люди умственного труда.

Физическое перенапряжение и гиподинамия

Сегодня имеется немало примеров того, как чересчур интенсивные занятия спортом способны привести к резкому ухудшению состояния здоровья. Особенно это касается профессиональных спортсменов, работающих «на износ», когда единственной целью становится стремление достичь высоких спортивных результатов. Однако зачастую переоценивают свои возможности и люди, в недавнем времени еще совсем далекие от спорта. Решив начать «новую жизнь», они начинают «приобщаться» к физкультуре слишком рьяно, забывая о том, что не подготовленный, а зачастую ослабленный болезнями организм совершенно не готов к изнуряющим тренировкам. Поэтому не напрасно и врачи, и тренеры предупреждают новичков о необходимости постоянного контроля пульса, дыхания, общего самочувствия. Помнить об умеренности и постепенности увеличения нагрузок следует и тем, кто после долгой зимы, проведенной перед экраном телевизора, весной выезжает на дачный участок, горя желанием как следует потрудиться на благо будущего урожая. Врачи не без основания утверждают, что если в зимнее время большинство людей с сердечными приступами попадает в больницу из кабинета начальника, то в дачный сезон их привозят в стационар… буквально с лопатой в руках, прямо с «поля битвы» за урожай на собственном приусадебном участке. И все же для большинства из нас ослабляющим здоровье фактором является вовсе не истощающий физический труд, а наоборот — низкий уровень двигательной активности, то есть гиподинамия. Казалось бы, чем может повредить здоровью полное бездействие? Однако гиподинамия, да еще в сочетании со стрессами и умственными перегрузками, способна разладить, рассогласовать все функции нашего организма, привести к сбою нервной регуляции и, как следствие, — к болезням. Гиподинамия также является одной из частых причин возникновения и развития вегетативной дисфункции.

Хронические заболевания, инфекции, интоксикации, аллергия, абстинентный синдром

Мы уже говорили о том, что у взрослых людей признаки вегетативной дисфункции (вегето-сосудистая дистонии)обычно появляются на фоне какого-либо основного хронически протекающего заболевания.  Вызванные им нарушения приводят к сбоям в регуляции вегетативных реакций организма. По мнению медиков, у большинства людей, страдающих какими-либо хроническими недугами, рано или поздно появляются признаки вегетативной дисфункции (вегето-сосудистая дистонии). Первопричиной могут стать болезни внутренних органов, пищеварительной, дыхательной, сердечнососудистой и других систем, поражения головного мозга, в результате которых происходят органические изменения его структур, заболевания спинного мозга, патология периферических нервных узлов, последствия черепно-мозговых травм, а также психические болезни: от пограничных проявлений функционального характера — таких, как истерия, неврастения и психастения, — до более глубоких расстройств психической деятельности. Частой причиной нарушения вегетативных функций (вегето-сосудистой дистонии)становятся заболевания, при которых страдает работа эндокринных желез надпочечников, щитовидной железы, органов половой сферы. Нарушения со стороны иммунной системы, аллергия также находятся в числе факторов, вызывающих негативные изменения в управлении вегетативными реакциями нашего организма.

Под влиянием хронического заболевания развивается состояние, подобное неврозу, которое приводит к нарушениям нервной регуляции вегетативного характера. Подобное явление также может наблюдаться при острых инфекционных заболеваниях, интоксикациях, при абстинентном синдроме у наркоманов и при похмелье у страдающих алкоголизмом людей. Немного подробнее остановимся на интоксикациях. Они могут быть вызваны как внешними, так и внутренними причинами. К внешним относятся последствия всех вредных воздействий окружающей нас среды. Внутренняя (эндогенная) интоксикация развивается вследствие каких-либо неблагоприятных процессов, происходящих внутри нашего организма. Причинами ее могут быть некоторые заболевания и нарушения обмена веществ, гниение в кишечнике плохо переваренной пищи, чрезмерная борьба с потоотделением, а также сознательное сдерживание человеком своих естественных потребностей, когда какие-то обстоятельства долго не позволяют ему посетить туалет.

Возрастные гормональные изменения, беременность

В нашем организме действует огромное количество гормонов, и все они являются продуктом деятельности желез внутренней секреции — надпочечников, гипофиза, щитовидной и половых желез и т. д. Поступая в кровь, а с нею — в органы и ткани, гормоны воздействуют на обмен веществ, процессы развития, роста и размножения. Нервная и гормональная системы в содружестве управляют всеми жизненно важными процессами. Гормоны имеют различный химический состав, однако вместе они создают единый гормональный фон, обеспечивающий нормальную жизнедеятельность нашего организма. В течение жизни мы проходим несколько периодов бурных гормональных перестроек, охватывающих все наше тело и влияющих на все процессы, протекающие внутри нас. Наиболее активно гормональные изменения происходят в период полового созревания. И во многих случаях в этом возрасте наблюдается дисбаланс выработки различных гормонов, влияющих на жизнедеятельность всего организма. Он заключается в том, что одних гормонов вырабатывается больше, чем это необходимо, а других, напротив, недостаточно, в результате чего нарушается общий гормональный фон, появляются болезненные симптомы. Аналогичные сбои могут происходить и в период климакса, когда у человека происходит снижение активности половых желез, идет общая эндокринная перестройка, меняется весь обмен веществ. Многие люди испытывают в это время неприятные ощущения, и в основном это расстройства вегетативного характера. Женский организм подвергается еще одной, очень серьезной гормональной перестройке, происходящей во время беременности. В этот период изменяются все функции организма, все процессы в нем подчиняются единой цели — обеспечению благополучного развития и роста плода. На организм ложится большая нагрузка, и он не всегда справляется с ней без вреда для здоровья. Поэтому эндокринные нарушения, связанные с гормональной перестройкой во время беременности, также могут стать причиной сбоев в регуляции вегетативными функциями организма.

Внезапные и сильные изменения условий окружающей среды

К ним относятся перелеты в другой часовой пояс, в страны с другим климатом, а также просто значительное изменение природных условий — быстрое похолодание или потепление, скачок атмосферного давления, изменение влажности воздуха, магнитная буря и т. п. Одни люди легче переносят повышение температуры воздуха, но не выносят резкой перемены в сторону холода, другие чувствуют слабость и вялость в жаркую и влажную погоду. Каждый из нас реагирует на перемены погоды по-своему, и кто-то очень уязвим, а кто-то более стоек. Но каждое изменение параметров окружающего нас мира — это испытание для нашего организма, и если он ослаблен или имеет предрасположенность к вегетативной дисфункции (вегето-сосудистая дистонии), то данный фактор может стать для него причиной заболевания. К этой группе также можно отнести профессиональные вредности как периодическое воздействие на человека неблагоприятных факторов внешней среды. Чем они значительнее и чем менее вынослив по отношению к ним человек, чем слабее его возможности адаптации, тем больше вероятность того, что у этого человека произойдет нарушение нормальной работы всего организма и регуляции вегетативных функций со стороны нервной системы — в частности.

Помимо основных причин возникновения вегетативно-сосудистых нарушений (вегето-сосудистой дистонии)существуют факторы, которые не вызывают их сами по себе, но предрасполагают к развитию подобного рода дисфункций. Они не приводят к заболеванию немедленно, однако чем дольше и интенсивнее эти обстоятельства действуют на нас, тем более опасным становится их влияние.

Способствуют нарушению вегетативных функций организма следующие факторы:

— курение;

— дефицит сна, бессонница;

— злоупотребление алкоголем;

— чрезмерное пристрастие к острой пище и тонизирующим напиткам;

— бесконтрольный прием лекарств;

— продолжительная работа за компьютером.

Теперь, зная основные причины развития вегетативных дисфункций (вегето-сосудистой дистонии), а также предрасполагающие к их возникновению факторы, каждый из вас может оценить степень их влияния на собственную жизнь и здоровье. Разумеется, устранить абсолютно все названные причины нереально. Нам не подчиняются капризы погоды, и не всегда в день «магнитной бури» удается оградить себя от перегрузок на работе. Однако каждому из нас по силам так организовать свою жизнь, чтобы в ней было как можно меньше обстоятельств, являющихся факторами риска, — как для больных вегетативно-сосудистой дистонией (вегето-сосудистой дистонией), так и для любого, даже практически здорового человека.

Опубликовал admin in Причины ВСД   Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>